Преодоления трагедии (2)

Европейские изгнанники — антифашисты и жертвы расизма — добровольно взяли на себя бремя работы над созданием сначала первого атомного реактора, который Энрико Ферми запустил в США в 1942 году, а затем над созданием атомной бомбы. Вместе с русскими, англичанами, французами, чехами и поляками они стремились приблизить победу над гитлеризмом.

Но величайшая война против фашизма была завершена в Европе без атомного оружия. Тогда честные ученые — и эмигранты, и американцы — подняли голос протеста против взрыва атомной бомбы над Хиросимой и Нагасаки, потому что поражение Японии было уже предрешено. Они стали врагами своего собственного детища. Лучшие из них вместе с великим Эйнштейном подписали петицию протеста. Ведь война окончилась, а бомба осталась. Осталась, чтобы сделаться в руках американских империалистов пугалом для человечества и проклятием для тех, кто ее создал из самых человечных побуждений.

А советские ученые в это время шли вперед, вводя в строй первый в мире мирный атомный очаг. Советский Союз не укрыл его под покровом тайны, а, наоборот, широко распахнул двери опытной атомной электростанции для ученых всего мира. То было только начало.

В 1956 году академик Игорь Курчатов доложил на заседании английских физиков в атомном центре Англии Харуэлле о некоторых работах Академии наук СССР в области управляемых термоядерных реакций.

«Я счастлив тем,— заявил ученый, выступая на аэродроме по возвращении из поездки в Англию,— что правительство моей страны проявило благороднейшую инициативу и первым в мире решило снять секретность с этих работ».

Эта инициатива, как известно, стимулировала развитие физики в том же направлении в ряде стран.

Сообщения корреспондентов «Дня мира» второго говорят, что в том же Харуэлле, в Москве, Массачусетсе и в Париже публикуются новые работы с обсуждением различных путей непосредственного превращения атомной энергии, в том числе и энергии, рождаемой в плазменном потоке, в электричество. Новая революция в ядерной энергетике? Да, ее предвестники налицо.

В погоне за чистым воздухом и умиротворением возникает желание купить участок в подмосковье. Широкий выбор участков может предложить компания  «Удача».


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме