Преодоления трагедии (1)

День мира второй озарен знаменательными событиями, связанными и с освобождением могучих сил, заключенных в атомном ядре. Но в героические черты этих событий вплетается величайший трагизм.

Открытие искусственной радиоактивности, о которой на Менделеевском съезде в Ленинграде незадолго до выхода «Дня мира» первого с воодушевлением рассказывал Фредерик Жолио-Кюри, возбудило все умы. В заключение памятной речи Жолио-Кюри с поразительной проницательностью указал, что это, быть может, первый решающий шаг к овладению таинственной энергией, выделяющейся при ядерных превращениях.

Дальнейшее же нарастание событий в области физики атома уже невозможно отделить от накалявшейся политической атмосферы. Опыты знаменитого итальянца Энрико Ферми и работы Ирэн Жолио-Кюри, исследовавшей продукты облучения урана медленными нейтронами, обнаружили сложнейшую реакцию нового, ранее неизвестного типа.

Задача была поставлена, и было совсем небезразлично, что ее разгадка пришла из Германии. Немецкие радиохимики Ган и Штрассман с полной несомненностью установили факт деления урана на два тяжелых «осколка» с одновременным испусканием двух или трех нейтронов. Большим счастьем для человечества было то, что сотрудники Имперского института физических исследований не сразу оценили значение сделанного ими открытия и что оно получило достаточно быструю и заслуженную оценку за пределами фашистской Германии. Перспектива освобождения внутриядерной энергии в результате цепной реакции деления урана была обоснована в работах советских физиков Зельдовича и Харитона. Она же захватила умы и сердца физиков, бежавших от фашистского режима.

Компания ООО «Техсервис» длительное время осуществляет оптово-розничную продажу сварочного оборудования и комплектующих. Так, проволока сварочная одно из наименований товаров предлагаемой компанией.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме