Преображенский город

Когда фашисты и их приспешники были изгнаны из Приштины, там почти не было промышленности. Маленькая электростанция, две электрические мельницы и одна фабрика — вот все, чем располагал город. За последние пятнадцать лет в нем произошли колоссальные перемены. Достаточно сказать, что объем промышленной продукции Приштины теперь во много раз превышает довоенный уровень.

Торговцы, ремесленники, садовники, огородники — вот население Приштины в прошлом. Они едва сводили концы с концами в своих лавочках и мастерских. В городе было семнадцать тысяч жителей. А сейчас — в два с лишним раза больше. Больше десяти тысяч человек работает на семидесяти предприятиях.

Приштинцы гордятся новой крупной текстильной фабрикой «Косовка».
Когда фабрика была построена, она стояла далеко за пределами города. А сейчас город вплотную «приблизился» к ней — так быстро строятся новые дома.

В Приштине создано также производство строительных материалов, сооружены мебельные, и пищевые предприятия, так по проектам возведены бани Москвы, новая электростанция и холодильник. Понятно, что появились и новые люди, имеющие совсем другие взгляды на жизнь.

Причиной столь быстрого хозяйственного подъема послужила разработка природных богатств вблизи города. Там открыты огромные запасы угля (семь миллиардов тонн), залегающие очень неглубоко. Добыча топлива за пять лет составит одиннадцать миллионов тонн. Недалеко от Приштины находятся и два свинцовых рудника. По соседству с городом сооружается теплоэлектростанция мощностью в шестьсот тысяч киловатт.

Приштина продолжает расти.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме