По стопам

В этот день — 27 сентября — группа иностранцев приехала во Франкфурт-на-Майне. В одной из школ они спросили учеников: «Что вы знаете о преследованиях евреев в гитлеровском государстве?».

«О преследованиях евреев? — вопросом на вопрос ответили ученики.— Эти преследования были знамением времени». Так научили их отвечать учителя.

Иностранцы спросили школьников: «Разве вам неизвестно, что нацисты убили более шести миллионов евреев: детей, женщин, мужчин и стариков?».

«Нет! — ответили школьники.— Гитлер велел уничтожить всего несколько тысяч евреев». Вот чему научили школьников их учителя.

В тот день зарубежные гости услышали и о судьбе еврея Курта Зумпфа и предпринимателя Макса Кауфмана из Коперна. Год назад Кауфман выступил в качестве свидетеля на суде во Франкфурте. Он показал под присягой, что целый ряд лиц последними словами ругал владельца кафе Курта Зумпфа. В конце концов кафе было разгромлено. Курт Зумпф вынужден был эмигрировать за границу, а свидетель Макс Кауфман лишился всех заказов. Кто-то порезал у его грузовика покрышки, насыпал песок в мотор. Ему слали письма с угрозами: «Такие, как вы, должны быть полностью уничтожены; мы будем преследовать вас на каждом шагу». Кауфман разорился. Он решил покинуть Западную Германию. Его семья уже переселилась в Голландию. В голландскую газету, сообщившую об этом случае, пришло двадцать тысяч гульденов пожертвований. Семья могла начать новую жизнь. Кауфман завершал последние дела и собирался последовать за семьей, но его арестовали. В качестве предлога для ареста на свет божий вытащили какое-то старое происшествие.

В тот же самый день иностранцы беседовали с Вюрмелингом — одним из министров в правительстве Аденауэра. Они высказали свое удивление тем, что в западногерманском государстве активные нацисты везде задают тон. Они напомнили министру о массовых убийствах, которые совершили Глобке и Оберлендер.

«Мой старый друг Глобке,— сказал министр Вюрмелинг,— как и Оберлендер, в действительности активно боролся против национал-социализма». Среди тех, кто беседовал с министром, находились люди, чьи родственники были уничтожены по законам, которые разрабатывал, издавал и толковал Глобке…

Пятнадцать молодых учителей, студентов, служащих и журналистов из числа приезжих спустя три недели возвратились домой, как они сами сказали, «с уймой плохих впечатлений».

Возможно, что иностранные гости говорили с франкфуртскими школьниками и с министром Вюрмелингом не двадцать седьмого, а двадцать шестого или двадцать восьмого сентября. Но это ничего не значит: в Западной Германии один день похож на другой, как два стершихся пфеннига.

 Скоротать время рабочего дня можно за онлайн играми. Широкий выбор жанров, включая: аркады, гонки, квесты, приключения, симуляторы,
спортивные и другие.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме