Поражение политики

— Внешняя политика Соединенных Штатов сама порождает свои поражения уже более десяти лет. Но никогда еще эти поражения не были столь частыми, как в последние месяцы.
— Нынешняя серия отступлений и бедствий началась в апреле политическим банкротством Ли Сын Мана и его бегством. Этот кровавый тиран в лжедемократических одеждах олицетворял собой подход Вашингтона к проблемам слаборазвитых стран.
— Когда отважные студенты Южной Кореи подняли восстание и выбросили Ли Сын Мана из страны, они не только нанесли тяжелый удар по престижу Америки; они заставили задуматься студентов — и не только их — во многих странах мира.
— Затем принялись за дело турецкие студенты. Выйдя на улицы, они задали перцу премьер-министру Мендересу и его приспешникам — еще одной банде, считавшей, что прислуживание Вашингтону дает им неограниченное право обманывать и грабить своих соотечественников.
— Потом начались великие события в Японии. Премьер-министр Киси, организатор пресловутой «сферы совместного процветания» и — в новейшие времена — наиболее проамериканский политик, протащил через парламент новый японо-американский военный договор. Он рассчитывал нажить политический капитал, приурочив окончательную ратификацию договора к намечавшемуся визиту Эйзенхауэра в Токио. Однако разразился потрясающий взрыв гневного протеста.

Поступают вести о новом восстании, на этот раз в Лаосе. Возможно ли более красноречивое свидетельство тщетности попыток приобрести союзников за деньги, наперекор их общественным интересам?

Поражения американской политики в последние месяцы не ограничиваются восстаниями сателлитов. История с самолетом У-2 — это поражение американской политики, превратившееся в подлинный ее разгром из-за невероятно глупых и грубых ошибок, завершившихся срывом совещания в верхах. Можно смело сказать, что ни одно другое событие не потрясало так всю систему антикоммунистических союзников Америки и ее баз и не содействовало в такой огромной степени росту нейтралистских настроений во всем мире.

Отношения с Кубой были столь же обильным источником поражений политики Соединенных Штатов. В своем стремлении ослабить и в конце концов задушить кубинскую революцию Вашингтон добился прямо противоположного результата. Наконец, попытки изолировать Кубу от остальных стран Латинской Америки принесли как раз обратные результаты: не Куба, а Соединенные Штаты изолируются от Латинской Америки.

Примером другого, менее трагичного поражения американской внешней политики служат события в Африке. Общая картина достаточно ясна и не вызывает сомнений. Начиная с прихода Трумэна в Белый дом в 1945 году положение Америки на мировой арене ухудшалось. В последние месяцы это ухудшение резко усилилось. Впереди дальнейшее ослабление ее мировых позиций, но в еще больших масштабах.

квартиры на ночь в Екатеринбурге


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме