Пользу приносит правильная ходьба

Малоподвижный образ жизни присущ, к сожалению, не только пенсионерам, но и значительной части трудоспособного населения. Сформировалось целое направление физической культуры – для сидящих. Существуют комплексы упражнений, как предусматривающие вставание из-за рабочего стола, так и без оного. Стало модным ходить на работу и домой пешком. В дождь, в снег, утром и вечером. Полезно? Об этом и поговорим.

Общеизвестно, что ходьба тренирует сердечно-сосудистую систему, дыхание, мышцы. Но есть один нюанс: пользу приносит лишь быстрая ходьба. Медленная ходьба практически не даёт нагрузки на организм. Поэтому целесообразнее пройти меньшую дистанцию, но быстрее. И если на работу мы чаще всего идём бодрым шагом, то уж обратный путь, с заходом во все попадающиеся в поле зрения магазины, никак нельзя назвать тренировкой. Замечание моё в большей мере справедливо для женщин, хотя у мужчин на этом пути масса иных соблазнов.

Что же касается настоящей тренировки в ходьбе, то начинать нужно с небольшой, 10- минутной ходьбы. За 2 – 3 месяца тренировок увеличиваем длительность до 40 – 60 минут. Если в начале занятий будете уставать, можно небольшое расстояние пройти в менее быстром темпе. При ходьбе бедро шаговой ноги подаём вперёд. Пружиним, но коленные суставы стараемся не сильно расслаблять. На землю ногу ставим всей стопой. Не забываем слегка согнуть руки в локтях. Ходить полезно не ранее, чем часа через 1,5 после приёма пищи, продолжением может быть конкурсы игры в компании друзей.

Важно контролировать пульс. Можно ориентироваться на нижеприведенные показатели.
Начало ходьбы: 72 – 84 уд/мин, середина дистанции: 120 — 140, конец дистанции: 90 – 110. Увеличивайте или снижайте темп, если ваши собственные показатели ниже приведенных или превышают их.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме