Полдень в Гаване

Двенадцать часов. Ртутный столбик термометра, висящего в бассейне отеля, показывает тридцать два градуса. Солнце повисло над Гаваной, словно раскаленный шар.

Закончен просмотр утренних газет. Так же, сообщается об успехах первой недели работы табачной промышленности под контролем государства. Частные предприятия этой отрасли промышленности — второй после сахарной — на днях были взяты под контроль государства.

«Революционный директорат 13 марта» устроил прием делегатов тридцати восьми стран, которые входили в состав интернациональных бригад добровольцев, работавших на строительстве школьного городка Камило Сьен-фуэгос в горах Сьерра-Маэстра. Здесь будут учиться двадцать тысяч ребят. Это своеобразный памятник двадцати тысячам кубинских патриотов, которые были замучены и убиты батистовской кликой.

В одной из заметок говорится, что в Санта-Кларе начато переоборудование военных казарм под школу. Это последние казармы, оставшиеся от старого времени. В других уже учатся дети.

Национальный институт аграрной реформы (ИНРА) готовится к подведению итогов «Года аграрной реформы» (1960 год). Двести пятьдесят тысяч бывших батраков объединены в сельскохозяйственные кооперативы, созданные на месте латифундий. Сто тысяч человек работают в государственных имениях. Сто тысяч получили земельные наделы в собственность. Объявлено, что Куба в ближайшее время приступит к строительству с помощью Советского Союза и других социалистических стран почти ста промышленных предприятий.

С утра опять много народу на выставке, открытой в одном из залов отеля «Гавана либре». Ее организовал ИНАВ — Национальный институт сбережений и жилищ. Сентябрь — месяц ИНАВ, месяц содействия широким планам жилищного строительства.

На одном из плакатов — боио, жалкая хижина с крышей из пальмовых листьев и земляным полом, традиционное жилье кубинских крестьян. И крупными буквами:

«Боио — зачем?»

Рядом макеты современных домов, которые революционное правительство строит для рабочих и крестьян по всему острову.

Особое внимание — строительству школ. Сейчас на Кубе, где из шести миллионов населения почти три составляли неграмотные, полностью удовлетворена нужда в школьных помещениях. У детей каникулы. Несколько ребят в желтых пилотках — из отрядов юных патрулей — помогают взрослым на выставке распространять листовки, призывающие покупать лотерейные билеты ИНАВ.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме