Поет Никола Гяуров

Сегодня утром у Софийской народной оперы появились новые афиши. И сразу же стало многолюдно у театральных касс. Еще бы: через два дня в «Фаусте» выступит один из любимейших певцов Болгарии — Никола Гяуров. Он молод — ему всего тридцать лет, но уже сумел покорить сердца ценителей оперного искусства не только на родине. История музыки насчитывает не многих артистов, которые за столь короткий срок сумели завоевать европейскую известность.

Уже в сентябре 1955 года, сразу после окончания консерватории, Никола Гяуров завоевал первую премию («Гран при») на международном конкурсе певцов в Париже. В Болгарии Гяурову была присуждена Димитровская премия первой степени. Ему аплодировали в Москве и Праге, Париже и Вене, Ленинграде и Будапеште. В знаменитом миланском театре «Ла Скала» ради него была нарушена старая и прочная традиция — не вызывать артистов на «бис». На большом концерте в Доме Верди болгарину Гяурову единодушно присудили первую премию и именную золотую медаль с изображением Верди. Иностранец получил такое отличие впервые.

Думал ли прежде рабочий Георгий Гяуров из села Лыджене (ныне город Велинград), что его сын станет известным оперным артистом? Быть может, мечтал об этом… Ведь он и сам прекрасно пел и его приходили послушать со всей округи. Георгий Гяуров хотя и не получил музыкального образования, но передал сыну любовь к песне. Семья Гяуровых жила в Ро-допских горах — одном из прекраснейших уголков на земле. По старинным болгарским преданиям, родиной легендарного певца Орфея были именно Родопы. Видно, величавая природа этих мест и в самом деле рождает певцов.

…В зале сельской общины крестьяне собрались послушать четырнадцатилетнего певца. И когда Никола Гяуров запел итальянскую песню «Мама», многие женщины смахивали слезы. Все знали, что мать его выслана в город Девин, отец — в отдаленное село, брат ушел в горы к партизанам сражаться с фашистскими захватчиками. И мальчик рос сиротой…

А однажды односельчане увидели, как Николу Гяурова отправили под конвоем в местную тюрьму. Он был там самым юным арестантом. Гитлеровцам и их прихвостням казалась опасной вся семья Гяуровых. В тюрьме мальчик подружился с коммунистами и понял, почему эти люди так стойки и непобедимы.

Никола Гяуров вышел из тюрьмы возмужавшим. Его сослали в то же село, где находился отец. Никола возил лес, а после работы играл на чужой скрипке, едва удерживая смычок загрубевшими, потерявшими подвижность пальцами, и думал о солнечном, радостном будущем, которое — он был уверен — скоро придет.

И вот наступила осень 1944 года, принесшая народу Болгарии освобождение от фашистского рабства. Никола Гяуров стал дирижером школьного хора, выступавшего с концертами в окрестных селах. Позднее он завоевал первую премию на смотре художественной самодеятельности болгарской армии. Тогда Гяурова-певца впервые услышали видные музыканты и сразу оценили его талант. Перед юношей в солдатской шинели распахнулись двери Софийской консерватории. А два года спустя Никола Гяуров уехал в Советский Союз. Он учился сначала в Ленинграде, затем в Москве.

И вот огни рампы на сцене прославленного Большого театра в Москве, и холодок волнения, которое испытывает каждый дебютант. А потом прозвучал последний аккорд и лавиной обрушились аплодисменты… Так начался триумфальный творческий путь замечательного певца и верного сына Болгарии.

Этот путь труден. Никола Гяуров много работает под руководством своего первого учителя и друга профессора Брымбарова. Ему помогает и жена — пианистка Златина Мишакова. А их маленький сын уже подражает отцу в сложных вокальных упражнениях.

Друзья Николы Гяурова знают, что у него, кроме музыки, есть еще одна страсть: рыбная ловля. Когда Никола смотрит на поплавок, шутят они, то забывает даже о своих сокровенных замыслах — выступить в роли Бориса Годунова в опере Мусоргского и спеть другие труднейшие партии. Но они, вероятно, ошибаются — об этом молодой артист думает всегда…

Ничто так не утомляет, как длительная поездка или перелет. Сократить время ожидания и перемещения можно воспользовавшись вип чартером. Повышенный комфорт и удобство по доступным ценам.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме