Письмо матери

Я пишу вам, чтобы об этом узнали люди. Нет, не о горе матери, потерявшей единственного сына. Я перенесу его, как бы мне ни было тяжело. Я хочу, чтобы они знали о другом.

Моего сына звали Мануэль Фахардо. Ему исполнилось тридцать лет. Он был врачом. Революция присвоила ему звание майора повстанческой армии. Моего Мануэля нет больше в живых.

Это случилось в горах Эскамбрай, в центре нашего острова. В сентябре здесь вспыхнул контрреволюционный мятеж. Он был подавлен, но кое-кому из жалких предателей удалось скрыться. Мой сын приехал в Эскамбрай с гор Сьерра-Маэстра, где он руководил строительством школьного городка имени Камило Сьенфуэгоса. Ему было поручено руководство операцией по ликвидации контрреволюционного отребья. Однажды я получила от него коротенькую записку с теплым сыновним приветом. А назавтра его не стало…

Тяжелая ответственность за смерть моего сына, как и за смерть тысяч детей других кубинских матерей, лежит на империалистах — янки. И я пишу, чтобы об этом знали все. Это они, люди, скрывающиеся в тени знаменитой статуи Свободы, вложили оружие в руки плохих кубинцев, и те использовали его для убийства своих братьев.

Я могу это подтвердить.
Я была в Эскамбрае за несколько дней до гибели сына и своими глазами видела оружие, сброшенное с американских самолетов. Оно было захвачено солдатами славной повстанческой армии и героическими бойцами рабочей и крестьянской милиции. Там было множество винтовок, пулеметов и другого оружия с маркой «Сделано в США». Сталь с этой маркой оборвала жизнь моего сына.

Он был молод и честен. Он оставил дома двух маленьких дочек, жену и мать, оставил любимую профессию, чтобы защищать Кубу, защищать свой маленький народ, решивший стать свободным и независимым.

Большую утрату, которую я понесла, никогда не высказать словами. Мне уже шестьдесят четыре года. Я работаю строителем. Тротуарная плитка, а точнее её укладка моё ремесло. И я по-прежнему буду отдавать все свои силы революции. Это мой долг — долг матери, сын которой погиб за революцию.

Нашему народу повезло, что его возглавила группа молодых людей, горячо любящих свою родину и ненавидящих социальную несправедливость, юношей, которые всегда были готовы пожертвовать своей жизнью. Мы, матери, обязаны понять, что наши дети борются за то, чтобы народ жил в мире и был свободным. Родина или смерть! Мы победим!


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме