Первый в России автомобиль

В книге Ф. Борисова «Мотоспорт», вышедшей в 1939 году, на странице 44 можно прочитать такие строки: «Появление механических экипажей в дореволюционной России относится к 1891 году (г. Одесса)». Но где найти подробности?

Первый отечественный автомобиль, как известно, был построен в 1896 году Е. Яковлевым и П. Фрезе. А вот из-за рубежа автомобили с бензиновыми (как их тогда называли) двигателями начали поступать к нам раньше. Так, по данным музея фирмы «Даймлер-Бенц», первые поставки автомобилей «Бенц» в Россию относятся к 1894 году. Тогда в Москву был отправлен двухместный «самодвижущийся» экипаж «Бенц-Вело» (шасси № 91) с двигателем мощностью 1,5 л. с. Но это, если судить по данным Ф. Борисова, произошло спустя три года после появления на улицах Одессы первого в России автомобиля. А такое событие, если автор книги не ошибся, вряд ли могло остаться незамеченным, во всяком случае для одесских газет.

Обратившись к подшивкам «Одесского листка», я обнаружил то, что искал. Газета сообщала, что осенью 1891 года на Екатерининскую площадь выехал самодвижущийся экипаж. Рядом с шофером сидел владелец машины Василий Васильевич Навроцкий. Это был редактор «Одесского листка», который слыл поклонником новейших технических изобретений и любил рекламу. Побывав во Франции, он привез оттуда автомобиль «Панар-Левассор», на котором совершал поездки по городу.

Во время первого выезда В. Навроцкий сделал несколько кругов по площади, вызвав большое оживление в быстро собравшейся толпе любопытных. Старожилы утверждали, что владелец много лет пользовался этим автомобилем. Во всяком случае в «Одесском листке» 1906 года снова появилась информация о машине и снимок, изображавший ее рядом с последней моделью «Панар-Левассора». Дальнейшая судьба автомобиля неизвестна.

Что представляла собой машина Навроцкого? Это была одна из самых первых опытных моделей «Панар-Левассора» с расположенным сзади V-об-разным двухцилиндровым двигателем «Даймлер» (1030 см3, 3 л. с. при 750 об/мин). Первый ее экземпляр с четырехместным кузовом построили в сентябре 1890 года. Затем появился на свет образец с двухместным кузовом. Один из них, по-видимому, был приобретен Навроцким.

«Панар-Левассор» 1890 года имел цепную передачу, управление с помощью рулевого рычага. Машина весила около 600 килограммов и могла развивать скорость до 30 км/ч.


to “Первый в России автомобиль”

  • igoryak:

    Вот это да. Было же недавно относительно такое время, когда автомобиль был самой настоящей роскошью. Да и недавно даже в самом диком воображении не могла возникнуть мысль, что когда-нибудь появятся автомобили, относящиеся и теперь к категории «роскошь».

  • Татьяна:

    Сейчас уже нельзя преставить город без машин.Не ужели когда то по улицам ездили один два таких экипажа?

  • ailon:

    Когда читала Набокова, о его Петербургском дореволюционном детстве,тоже пыталась представить город -столицу! -почти без машин…Он был из очень богатой семьи,у них было две машины,но использовались они в основном для загородных прогулок, как роскошное развлечение летом.

  • ivgan:

    прошло всего лишь чуть больше ста лет, а как всё изменилось. Внешний вид авто стал более изящным,»начинка» просто позволяет жить в нём, да и количество их стало просто огромным. И из диковинки, на которую собрались поглазеть, они превратились в главный раздражитель пешеходов. Особенно, если их ставят где ни попадя.

  • Александр:

    Блин старинные автомобили,это роскошь я считаю и раритет сейчас для нас,всегда мечатл о старенькой волге,как в черной молнии..они шикарна,а также видел в интернете статью,где из мерседеса(не помню какой модели),сделали прекрасную волгу)Которая соответствовала всем стандартам нынешнего автомобиля)

  • ева:

    Раньше о такой машине мечтал кажый.Как всё таки может измениться за 100 лет.Сейчас совсем другие машины да и люди другие стали.Раньше не дрались за места на парковке,а сейчас самая настояшая драка идёт.

  • Екатерина:

    Оказывается больше ста лет назад уже был автомобиль, который хоть и двигалься со скоростью всего лишь 30 км/час, но это всё же быстрее, чем пешком идти. На чём же будут ездить наши внуки и правнуки через сотню лет!

Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме