Первое чувство этого дня — гнев и отвращение

В этот день я был в Ванкувере, на западе Канады. Я разъезжал там с лекциями в поддержку обращения, призывающего добиваться от правительств всех стран заключения соглашения о разоружении.

День для меня начался в час ночи — я возвращался в Ванкувер с собрания сторонников мира. В два часа я лег спать и проснулся в семь утра, чтобы прослушать репортаж о волнующих событиях XV сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Первое чувство этого дня — гнев, отвращение. Их вызвали у меня бесчестные искажения и недомолвки западной печати и радио. Мы, канадцы, не получаем ни правильной информации о фактах, ни объективных комментариев о том, что происходит на Генеральной Ассамблее.

Приведу пример. Канадские газеты (за исключением, возможно, двух) и радио ничего не сказали о великолепной, глубокой речи Фиделя Кастро. Люди Канады ничего не услышали, не узнали об этом аргументированном и красноречивом выступлении.

Конечно, как говорил один из героев Шекспира, «и в этом сумасшествии есть система». Акулы прессы хотят ослепить народ, чтобы он поддерживал слуг Уолл-стрита и американскую морскую пехоту, если те атакуют освободительные движения в Латинской Америке. Но не забудьте: мы живем в век межконтинентальных ракет!

Покончив с этими размышлениями, я принялся набрасывать заметки для речи, с которой мне предстояло выступить в университете провинции Британская Колумбия на собрании, организуемом Христианским движением студентов. Студенты предупредили меня, что они, возможно, не согласятся со всеми моими идеями, но полагают, что меня следует выслушать. Я собирался сказать им об актуальности и неотложности Обращения Всемирного Совета Мира.

Я также готовился ответить на вопросы, которые обычно задают на таких собраниях. «Чего, по вашему мнению, добивается господин Хрущев, приехав в ООН?». Ответ я начну словами Хрущева из речи на завтраке у мэра города Нью-Йорка 17 сентября 1959 года. Вспоминая свою встречу с господином Гарриманом, Хрущев сказал: «Есть такой вопрос, который способен объединить всех — и рабочих, и крестьян, и торговцев, и капиталистов. Этот вопрос затрагивает всех людей, живущих на земле. Это вопрос об обеспечении мира. Ради решения этого вопроса мы обязаны искать и находить общий язык».

На Генеральной Ассамблее ООН господин Хрущев совершенно отчетливо разъяснил, каким должен быть этот «общий язык». Это должно быть конкретное соглашение о разоружении, а не дискуссии о контроле над вооружением. Он также разъяснил, что настало время покончить с колониализмом.

Об этом я говорил 27 сентября. Я пишу эти строки в самой гуще борьбы за мир, переезжая из города в город. Это главная, важнейшая борьба современности. Ничего не жаль — ни сил, ни времени — ради ее успеха.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме