Парламент слушает, думает, сомневается (2)

Три четверти часа понадобилось Эйскенсу, чтобы зачитать текст правительственной декларации. Но когда он кончил, даже на скамьях правительственного большинства раздались лишь жалкие аплодисменты. Не удивительно — программа премьер-министра не из тех, что возбуждают энтузиазм. Всю ее можно выразить в одном слове: воздержание. Правительство требует от страны больших жертв, введения новых налогов, значительного снижения расходов на социальные нужды.

Во имя чего это нужно? Зачем изо дня в день работают горняки, металлурги, докеры, металлисты — сотни тысяч людей труда, составляющих основную массу населения Бельгии? Их профессиональная квалификация считается очень высокой, бельгийские рабочие прилежны и опытны, производительность их труда исключительно высока.

Зачем нужно, чтобы они пошли на «жертвы», чтобы они примирились с «воздержанием»?

Министерская декларация позволяет догадаться, в чем тут дело. Если правительство хочет увеличить налоги, то это потому, что оно отказывается положить конец колониальным авантюрам, все более и более возмущающим общественность; оно все еще смотрит на мир сквозь очки «холодной войны», продолжает из года в год расходовать на вооружение суммы, превосходящие возможности такой маленькой страны, как Бельгия.

Но разве бельгийцы не хотят мира? Разве им безразличны усилия, которые прилагают столько выдающихся государственных деятелей на Генеральной Ассамблее ООН, чтобы добиться разоружения?

Нет, и в Бельгии растет воля придать событиям другое направление, и, к счастью, нет недостатка в бельгийцах, готовых откровенно сказать это.

По окончании заседания парламента я заговорил с Фернаном Брюнфо, первым заместителем председателя палаты, уже тридцать шесть лет являющимся депутатом Брюсселя.

Этот человек, которому сейчас семьдесят четыре года, вступил в прежнюю Бельгийскую рабочую партию в самом начале века. Из той героической эпохи он вынес большую бороду и боевой дух. Всю жизнь Брюнфо стоял «на левом крыле» своей партии и в первых рядах борцов,— чтобы защищать свою страну, когда она в опасности, чтобы откровенно высказывать симпатию и восхищение Советским Союзом, которому он — искренний друг.

И в день 27 сентября Фернан Брюнфо высказал мне свои заботы и надежды.

— Мы подошли к такому историческому моменту,— говорил он,— когда человечеству угрожает неслыханная опасность. Но в то же время выросла надежда, что колоссальный прогресс, достигнутый наукой, впредь будет использоваться исключительно для того, чтобы сделать жизнь людей прекраснее и счастливее.

Без сомнения, придется преодолеть огромные препятствия на пути к этой цели, отвечающей нашему социалистическому идеалу. Но я верю, я убежден, что разум восторжествует и что усилия людей доброй воли увенчаются успехом.

 


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме