Паевые инвестиционные фонды (ПИФы)

457745745457457655623112ПИФ – это имущественный комплекс без образования юридического лица. Под словами «имущественный комплекс» подразумевается, что фонд состоит из средств множества вкладчиков, которые именуются «пайщиками». Вторая же часть определения, «без образования юридического лица», означает, что ПИФ не является какой-то конкретной организацией, это всего лишь набор счетов, денежный «мешок», который передается в управление Управляющей компании.

В свою очередь, Управляющая компания инвестирует денежные средства ПИФа в покупку ценных бумаг (акций, облигаций, депозитов) или в недвижимость.

Целью создания ПИФа является получение прибыли и ее распределение между пайщиками пропорционально количеству паёв. Мы вкладываем деньги в инвестиционный пай — именную ценную бумагу, удостоверяющее право его владельца на часть имущества фонда, а также погашения принадлежащего ему количества паев в соответствии с правилами фонда. Таким образом, пай – это пропорциональная доля всех активов ПИФа; если все имущество фонда инвестировано, к примеру, в 10 видов различных акций, то пай состоит из определенного количества каждого вида акций.

Для того чтобы приобрести или продать долю в активах Фонда, УК «Столичная Финансовая Корпорация» советует подать заявку на приобретение/погашение паев. В зависимости от сроков возможной подачи заявок различают следующие типы ПИФов: открытые — предоставляют возможность подачи заявок в любой рабочий день, интервальные – в определенные промежутки времени в течение года и закрытые – только до окончания формирования Фонда и после его ликвидации. Различия в типах Фондов обусловлены действующим законодательством и инвестиционными декларациями фондов. Инвестиционная декларация ПИФа – перечень максимально возможного количества инструментов инвестирования и ограничений их долей в общем имуществе Фонда.

Главное преимущество ПИФов заключается в том, что, имея весьма ограниченные финансовые ресурсы (в большинстве Фондов минимальная сумма инвестирования – 40 долларов).

Отрицательные моменты инвестирования в ПИФы заключаются в том, что пайщики несут определенные издержки независимо от того, получают они прибыль или нет. Расходы Управляющей компании, Аудитора, Депозитария, а также процент, взимаемый за покупку и продажу паев – вот далеко не исчерпывающий список подобных вычетов. Кроме того, в ПИФах отсутствует возможность быстрого ввода и вывода средств. Вначале Вам придется подать заявку на покупку или продажу паев, после чего у Фонда есть 3 дня на ее исполнение. Таким образом, часть денег может «сгореть» из-за изменения стоимости пая.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме