О чем плачет земля

Я никогда не думал, что сентябрь почти у самого экватора может быть таким же дождливым и прохладным, как в России. В Монровии я убедился, что это возможно.

Тяжелые, черные тучи низко нависают над кудрявыми джунглями. Назойливо моросит дождик, и земля словно обливается слезами. О чем плачет эта древняя африканская земля?

Когда-то ее назвали Либерией — Страной свободы. Но именно свободы всегда недоставало этой многострадальной стране.

Минули столетия с тех пор, как у берегов Африки впервые появились европейцы. За пригоршни стеклянных бус, куски медной проволоки и несколько бутылок рома они получали у местных князьков тысячи черных рабов, увозили их в Америку. Рабы умирали на плантациях, сражались за свободу, бежали с Американского континента.

В двадцатых годах девятнадцатого века одной из групп американских негров удалось высадиться на маленьком островке у берегов Западной Африки. Снова пошли в ход бусы, медная проволока и ром — негры выменяли у местных князьков клочок своей прародины. Была основана Либерия, но те, кто еще недавно были рабами в Америке, стали рабовладельцами в Африке: местное население оказалось под их властью.

В то же время Либерии пришлось сражаться против Англии и Франции, которые пытались уничтожить молодую страну. США долго не хотели пускать в Вашингтон посла «черного» государства.

Но самым роковым событием в истории Либерии была сделка с американской компанией «Файрстон». В обмен на заем, предоставленный компанией, Либерия вынуждена была отдать огромную территорию под каучуковые плантации. «Файрстон» стала полновластным хозяином страны на несколько десятилетий.

Только недавно либерийцам удалось выплатить кабальный заем. По этому случаю в Монровии воздвигнут монумент в честь президента Табмэна — своеобразный символ свободы, которой так жаждет народ Либерии.

Ныне правительство Либерии проводит политику «открытых дверей»: рядом с «Файрстон» появились десятки других иноземных компаний — американских, западногерманских, шведских, французских. Каучук, добываемый трудом либерийцев, уплывает в Америку. Огромные рудовозы везут богатейшую либерийскую железную руду в Европу. Либерия стала поставщиком сырья, но собственная ее промышленность почти не развивается. От иголки до автомобиля — все завозится извне.

За помощь, получаемую от США, приходится платить дорогой ценой: на либерийской земле — американские военные базы, соглашения с США — словно тяжкое ярмо на шее либерийского народа. Жизнь тружеников Либерии по-прежнему тяжела, они подвергаются жесточайшей эксплуатации.

Однако вся Африка меняет свой облик. В огне боев с колониализмом африканские народы прокладывают путь в будущее. И Либерия не может стоять в стороне от столбовой дороги исторического развития своего континента.

Улучшается система народного просвещения. Создаются высшие учебные заведения. Страна пытается выйти из политической изоляции, на которую j ее обрекало засилье каучуковых королей «Файрстон». Укрепились связи с другими африканскими странами. Наметились первые контакты между Либерией и социалистическими государствами.

Либерия — одна из первых независимых стран в Африке. Но ее путь к свободе оказался долгим и тернистым, он далеко еще не завершен. Уже немало молодых африканских республик обогнали Либерию на этом пути.

При въезде в новую квартиру в первую очередь стоит позаботится о личной безопасности и установить новые стальные двери Торекс. Доступные цены и индивидуальный подход.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме