О возделывании щавеля
Щавель является многолетним травянистым растением из семейства гречишных. Он достаточно холодостойкий и хорошо переносит не только лёгкие заморозки, но и зимние холода и уже ранней весной способен порадовать свежей зеленью. В пищу у щавеля используются прикорневые листья, весьма богатые витаминами С, А, РР, группы В. В них также содержатся ценные органические кислоты, соли калия и железа, белковые соединения. Из листьев делают начинку для пирогов, пюре, а иногда они выступают и в качестве основных составляющих первых блюд.
Решив возделывать щавель на дачном участке, нужно знать, что данное растение теневыносливо, влаголюбиво, очень требовательно к плодородию почвы поэтому идеально купить спанбонд и укрывать его, а также то, что оно вполне подходит для выращивания в междурядьях сада.
При весеннем посеве почву под щавель готовят с осени. Под перекопку на 1 кв. метр вносят полтора-два ведра перегноя, а после таяния снега проводят посев рядами с междурядьем 45 см и глубиной заделки семян 2 см. Уход заключается в прополках, поливе, рыхлении междурядий…
Первую уборку урожая проводят, когда большинство листьев достигнет в длину 10-12 см, а последующие — через каждые 2-3 недели. За месяц до конца вегетации листья срывать прекращают.