Особенности механической и электрической части станков ЧПУ

Особенности механической и электрической части станков ЧПУ

Станки с ЧПУ на сегодняшний день являются основным инструментарием для большинства предприятий, которые специализируются на металлообработке. Фрезеровка, расточка, шлифовка – под каждую операцию подбирается соответствующее оборудование. А автоматизация за счёт программируемого блока существенно ускоряет рабочий процесс, повышает качество работы и минимизирует риски. Всё это возможно за счёт переработанной конструкции станка (приобрести их в Москве можно здесь — https://stankisti.ru), которая специально адаптирована под новый формат производства.

Механическая часть.

Это непосредственно сам станок: корпус, соединения, рабочие элементы. Так как при работе на ЧПУ зачастую ставится задача серийного выпуска деталей или обработка сложных компонентов, то конструкция имеет ряд ключевых особенностей:

  • прочное и устойчивое основание. Оно изготавливается из жестких материалов, которые устойчивы к механическому воздействию, причем с разных сторон. Это необходимо для увеличения срока службы и минимизации вибраций во время работы (которые могут нарушить функционирование ЧПУ модуля);
  • дополнительные рёбра жесткости в корпусе. Они также служат для повышения прочности;
  • литая конструкция подвижных соединений. Снижает износ, увеличивает срок службы, упрощает обслуживание и ремонт.

Всё это значительно расширило спектр производимой продукции. К примеру, за счёт устойчивого основания и уменьшения вибраций на станке можно использовать лёгкие и пластичные материалы для изготовления нестандартных изделий. Увеличивается точность перемещения рабочего элемента, полностью исчезло рассогласование в движениях подвижных деталей.

Помимо этого, направляющие скольжения, изготавливаемые из металла и пластика, отличаются пониженной силой трения, что также способствует увеличению точности обработки.

Электрическая часть.

Это блок управления, отвечающий за ввод настроек и схем, а также программно-управляемый двигатель. Как правило, это бесколлекторный синхронный движок с механизмом обратной связи. Но также в ряде случаев станок комплектуется асинхронным силовым агрегатом. Отличительными чертами двигателей в ЧПУ являются:

  • быстрое торможение;
  • маленькое время для разгона;
  • минимальные зазоры;
  • небольшая сила трения.

Также силовой агрегат для увеличения срока службы и предотвращения быстрого износа оборудуется датчиками температуры, которые подключены к ЧПУ блоку (в случае достижения критичного значения он отключает оборудование), внешним вентилятором для обеспечения постоянного воздухообмена, отвода пыли и металлической стружки.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме