Осень пришла

На озеро Мускока, где я живу, пришла осень. Листья кленов на берегу залива рдеют осенним багрянцем.

Утром мы слушали ранний выпуск «Последних известий» по радио. Хрущев, Кастро, Нигерия, Лаос. Весь мир охвачен возбуждением совершающегося прогресса. Мощные, уверенные голоса представителей народов заглушают в этом потоке новостей мрачные сообщения о новой волне преступности в Монреале или о панике на нью-йоркской бирже.

«Жить по-настоящему — значит трудиться»,— сказал Горький. И я должен отметить, отдав поклон Алексею Максимовичу, что 27 сентября я прожил хорошо.

В первой половине дня я работал над книгой, которую пишу вместе с женой (ее условное название «Путь людей к свободе»). Часы летели быстро. Это всегда нравится писателям, но, к сожалению, бывает с ними не очень часто. Все, что вчера казалось мне невероятно трудным, было сделано: дневная норма перевыполнена.

Погода была чудесной. Озеро так манило к себе, что я не мог тратить время на обед. Захватив несколько яблок, я уселся в лодку и принялся грести к ближайшему островку. Даже летом я не видел таких ослепительно белых чаек и чарующе голубого неба. Я хотел бы любоваться ими вечно.

После полудня я работал над ноябрьским номером журнала «Северные соседи». И снова работа спорилась. Когда я закончил ее, к нам зашел знакомый. Он сказал, что решил распахать полоску земли, и предложил нам забрать, если мы этого пожелаем, росшие на ней березки и молодые сосны.

Джеймс Лич, художественный редактор журнала и поклонник горьковской «настоящей жизни», моя жена, сын и я принялись за работу. И снова мы «жили по-настоящему»: напрягая мускулы, выкапывали в сгущающихся сумерках деревца и пересаживали их. Когда мы разогнули спины, на голой земле вырос маленький лесок.

После ужина мы обсуждали детали кампании зимней рекламы издательства «Норзерн бук хаус». В половине десятого мы прервали работу, чтобы посмотреть по телевизору забавное выступление американского комика Реда Скелтона, предназначенное для делегатов Генеральной Ассамблеи.

Мы так и не возобновили наше обсуждение. Целый час смотрели мы затем по телевизору канадский фильм, снятый в Нигерии. Триумф большой страны, сбросившей колониализм, глубоко тронул нас. Под звуки шагающей Африки закончился этот день.

За окном долго висела наша знаменитая мускокская луна — большущий теплый оранжевый серп. Затем она скользнула за мерцающее озеро.

Сотни тысяч лет устремлял человек осенними ночами свой взор к луне; она казалась ему такой близкой, вот-вот можно до нее дотронуться. Трудно поверить: менее трех лет назад в небо взмыл первый спутник. А сейчас советский человек уже готовится к полету в космос. Еще при нашей жизни когда-нибудь вечером мы увидим на экранах своих телевизоров, как люди осуществляют свою мечту — человек достигнет луны. Он будет ходить по ней, открывая ее тайны, и кусочек ее привезет домой, в парк «Сокольники». А затем он пригласит весь мир прийти и наконец-то потрогать луну руками.

При переезде в новую квартиру стоит заранее позаботится о перевозке вещей. Грузовая газель для подобного вида перевозок подходит как нельзя кстати.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме