Орхидеи и катанга

Король Бодуэн, наверное, с удовольствием принял букет орхидей из рук дочери Чомбе, преданного слуги бельгийских колонизаторов в Конго. Ведь так трудно было ему примириться с мыслью, что Бельгия навсегда утратила свою богатейшую колонию в Африке…

Тридцать с половиной тысяч квадратных километров — Бельгия. 2 миллиона 345 тысяч квадратных километров — Конго. Много ли найдется в мире капиталистических стран, которые имели бы в своем распоряжении такой обширный объект для эксплуатации?

Капиталовложения бельгийской буржуазии в Конго составляли около двадцати миллиардов новых французских франков. И только за десять лет — с 1949 по 1959 год — она получила шестьдесят миллиардов чистой прибыли.

Это не пучок орхидей. Это — алмазы провинции Касаи, золото из Кило-Мото, кобальт, медь, олово и уран Катанги, кофе и какао, хлопок и каучук-

Брюссельская биржа нервно реагировала на события в Конго. Если вычертить диаграмму летнего курса акций «Юнион минь-ер», она будет походить на график температуры больного малярией.

…Выборы в центральный парламент Конго. Побеждают сторонники Патриса Лумум-бы. Акции падают до 1600 бельгийских франков. Июнь 1960 года. Бельгийские и американские монополисты протаскивают своих ставленников в конголезское правительство. Скачок: акции поднимаются до 2400 франков. 30 июня. Конго объявлено независимым, но события в нем приняли иное, чем рассчитывали колонизаторы, развитие. Ценные бумаги «Юнион миньер» летят вниз: 1700 франков. 12 июля. Изменник Чомбе провозглашает «независимость» Катангй. Биржа ликует: 2180 франков. 5 сентября. Касавубу отдает приказ об аресте Лумумбы. Акционеры в Брюсселе снова потирают руки.

Лихорадило не только биржу. В тревоге были правительство и руководство правящей католической партии. Колебались устои всего режима. Хозяева Бельгии не только лишались привычных доходов,— они теряли возможность подкармливать верхушку рабочего класса, а это грозило серьезными неприятностями. Можно было, конечно, в какой-то мере компенсировать утраченные богатства, заставив рабочих туже затянуть пояса.

Господин Гастон Эйскенс, глава правительства, пошел именно по этому пути, когда 27 сентября он направился в палату депутатов для оглашения «программы экономии». Надо полагать, премьер вернулся бы с половины дороги, если бы предвидел, к какой доселе невиданной буре забастовок, к какому взрыву возмущения приведет этот его шаг.

В сентябре 1960 года туристы не узнавали Бельгию. Не так давно, в дни выставки, Брюссель расточал всему миру гостеприимные улыбки, превратившись на несколько месяцев в своеобразную столицу всех континентов. А теперь даже гиды в сохраненном на память «Атомиуме» стали сосредоточенными и молчаливыми. Вряд ли у них были акции «Юнион миньер». Скорее всего их тревожила судьба самой Бельгии, доброе имя которой оказалось под угрозой из-за авантюристической политики крупной буржуазии.

В самом деле, верилось с трудом, что страна, некогда сама страдавшая под игом чужеземцев — испанцев, австрийцев, французов, голландцев, пошлет своих солдат задушить новорожденное свободное государство… Страна Верхарна и Рубенса, Ван-Дейка и Метерлинка, страна вольнолюбца Уленшпигеля…

Впрочем, буржуазная печать и 27 сентября старалась делать вид, что ничего особенного не случилось, что Брюссель остается Брюсселем и что все к лучшему в лучшей из капиталистических стран.

Авиакомпания «Сабена» по-прежнему рекламировала удобства поездки в Леопольдвиль и- Элизабетвиль. Правда, на этих линиях поток пассажиров и грузов уже давно был более интенсивным в обратном направлении.

«Либр Бельжик» и «Суар» ртводили целые страницы фотографиям Бодуэна и Фа-биолы, совершивших накануне црездку по столице. Мрачное настроение народа не могло удивить королевскую невесту: она выросла в Испании.

В кабаре «Бык на крыше» шло новое ревю «Атомное веселье ночью и днем». Радиопередача на фламандском языке «Мысли и дела социалистической партии» сменилась рубрикой «Диковинки мира животных». На уличных щитах появилась реклама: «Если ты ешь масло, ты знаешь, что ешь» — намек на скандальную историю с маргарином концерна «Юнилевер». В городском суде закончилось дело пятидесятивосьмилетнего рабочего Камилла Верэккена. За кражу медной проволоки он был приговорен к двум годам тюрьмы.

А сколько меди украли у конголезского народа высокочтимые господа из правлении катангских акционерных обществ? Об этом не узнаешь в будничный день, отчеты о добыче публикуются раз в год, при подсчете прибыли.

…Открытая машина с королем и его невестой покатилась дальше. Старшая дочь Чомбе может доложить своему отцу: орхидеи вручены. Впрочем, тому не до цветов. «Большой друг» Бодуэна занят подготовкой одного из самых позорных преступлений нашего века — убийства Патриса Лумумбы.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме