Он сидит в задней комнате особняка

Солдаты Ганы посланы сюда командованием ООН, посланы Хаммаршель-дом и его эмиссарами в Леопольдвиле. Они ничего не могут сделать, чтобы освободить Лумумбу… И вот он сидит в задней комнате особняка, слушая шум ливня…

Он много пережил, тридцатипятилетний премьер-министр Республики Конго. Уроженец провинции Касаи, он своими глазами видел, как белый колонизатор истязал, забивал до смерти конголезца. Он превосходно знает, что такое война между плбменами, война не на жизнь, а на смерть. Он знает и силу и слабость своего народа, знает силу и слабость Республики Конго. Лумумба верит, что в Конго никогда уже не возродится прежняя, колониальная система. Но он знает также, что казна центрального правительства пуста. В стране по-прежнему орудуют колониальные хищники. Им принадлежит все — фабрики и заводы, рудники и шахты, саванны и джунгли, плантации и транспорт, банки и учреждения. У республики нет своей армии. «Форс пюблик» — силы поддержания общественного порядка, сколоченные бельгийцами, распались. Солдаты разбрелись. У правительства нет средств, чтобы создать армию, кормить и одевать солдат, покупать оружие. Бельгия перегнала в Катангу самолеты, танки, артиллерию. Десятки тысяч безработных бродят по улицам: они служили у бельгийцев, которые бежали. Теперь этим несчастным никто не платит, им негде работать. И они, существовавшие на подачки богатых европейцев, теперь недовольны республиканским правительством! Тысячи жгучих вопросов… В России в это время жизнь идет по необычному спокойно, установка кондиционеров Зеленоград, Москва погружена в мощный ливень, Владивосток погружен в сон.

Тайно к Лумумбе пробрался Антуан Гизенга, его заместитель, лидер Партии африканской солидарности. Вместе они решили перебазировать правительство в Стэнливиль — провинцию, жители которой на выборах отдали девяносто процентов голосов Лумумбе и кандидатам его партии.

Лумумбе сообщили, что Чомбе день 27 сентября 1960 года объявил «государственным праздником». Оказывается, в этот день бандиты Чомбе совершили налеты на деревни, где проживает племя балуба, выступающее за Лумумбу, за единое Конго, против отделения Катанги от республики. Премьер горько усмехается. Он утомлен, почти не спит. На днях у него был Сендве — известный политический деятель Катанги, лидер партии Балубакат, объявившей Чомбе предателем. Сендве сообщил, что в Катанге народ борется против режима Чомбе, против бельгийских агрессоров.

К Лумумбе приходят министры, оставшиеся верными правительству. Они прощаются перед отъездом в Стэнливиль. Там теперь будет база всех патриотических сил страны. Эти силы действуют, мужают и крепнут.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме