Один день мировой науки

За несколько лет до того, как Максим Горький задумал осуществить в книге «День мира» замечательный временной «срез» социальных миров, разделявших нашу планету, выдающийся ученый и мыслитель, один из создателей современной геохимии, А. Е. Ферсман спрашивал себя и своих читателей:

«Почему мы так верим в незыблемость времени? • Неужели действительно время не зависит от других элементов природы и во всем мироздании именно оно могучее и сильнее всего? Неужели человеческий разум не сумеет обуздать время, подчинив его творческой воле человеческого гения?»

Сумел, обуздал!

В прошлом веке любили говорить о локомотиве истории. Мы пересели на реактивный корабль, и он мчит нас в будущее со скоростью, неведомой былым эпохам.

Норвежский ученый Тур Хейердал с пятью своими товарищами в 1947 году предпринял смелое путешествие на плоту «Кон Тики». Используя благоприятствующие течения и попутные ветры, плот за сто один день прошел путь от западного побережья Перу до островов Полинезии, расположенных на расстоянии восьми тысяч километров от берегов Америки. Хейердал стремился доказать, что в пятом веке нашей эры индейцы инки могли переплыть Тихий океан. Через десять веков, в конце пятнадцатого столетия, парусные каравеллы Колумба покрыли бы этот путь за восемьдесят один день. В начале девятнадцатого века первому колесному пароходу достаточно было бы для той же цели тридцати семи дней. Современный трансатлантический лайнер пройдет такое расстояние за девять дней, а реактивному пассажирскому самолету ТУ-104 или Боинг-707 понадобится всего десять часов.

Десять часов сегодня и сто один день в прошлом — почти в 245 раз быстрее! Но и это не предел.

Нет, день не равен дню! Он равен вложенным в него человеческим усилиям, его грани раздвигает дерзновенный порыв. Поэтому когда по прошествии двадцати пяти лет мы решили еще раз пристально вглядеться в один из обычнейших дней нашей жизни (и пусть это будет 27 сентября!), то мы это проделали совсем не для того, чтобы получить неподвижный снимок.

Время, соотнесенное с человеческой жизнью и жизнью общества, имеет три измерения: прошлое, настоящее и будущее. Для диалектиков-маркси-стов, привыкших оценивать явления в их взаимной связи, умеющих в настоящем уловить отголоски прошедшего и ростки будущего, живущих в мире причинности, один день мира — это не отвлеченный символ, а исполненный жизни динамический образ новой эпохи.

Это прежде всего необычайно интересно! Увидеть все сразу: дубнен-ский синхрофазотрон и поиски новых лекарственных веществ, целые заводы, работающие без всякого вмешательства человека, и людей, вмешивающихся в судьбы пустынных северных краев, чтобы извлекать из их кладовых алмазы и нефть, науки, которых не было, и таланты, которые появились.

Украсить интерьер комнаты можно за счет облагораживания дверных проходов. Так, арки межкомнатные представленные в широком ассортименте в каталоге porta-market.ru


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме