Об этом стоит спросить

Было так странно слышать по радио пламенный голос премьер-министра Великобритании, заверявшего в искренней дружбе, которую он и английские власти якобы питают к исландцам. Это больше всего напоминает слова, с которыми владелец овец и судовладелец Юст обращался к Олафуру Карасону — герою четырехтомной эпопеи Лакснесса. «Любимый друг, любимое сердце мое»,— приговаривал он, избивая поэта.

Когда исландцы расширили в 1952 году границу прибрежных вод с трех миль до четырех, дружба англичан выразилась в том, что они запретили торговлю с исландцами: мы уморим вас с голоду, любимые друзья. А когда исландцы расширили границу до двенадцати. миль, любовь выразилась в том, что против Исландии был выслан британский военный флот: мы убьем тебя, сердце мое. А затем последовали еще более неприятные выражения любви со стороны английских государственных деятелей. Ведь всем известно, что, говоря о дружбе, они вынашивают самые подлые планы.

Нельзя сказать, чтобы Олафур Торс, премьер-министр Исландии, растерялся при этой угрозе любви Макмиллана. Наоборот, он загордился, как петух, от возможности встречи с этим высшим представителем британской власти. Премьер-министр подчеркнул, что они разрешили все трудные мировые проблемы и мимоходом беседовали по вопросу о морской границе. Но, конечно, это была секретная беседа, сказал Олафур Торс.

Таким образом, вопрос о морской территории Исландии стал тайной премьер-министров Великобритании и Исландии.

Территория прибрежных вод была установлена законом. Это внутреннее дело Исландии. Все политические партии были согласны. К тому же это решение находилось в полном соответствии с международным правом и было одобрено всем народом. И вот теперь премьер-министр отказывается объяснить народу, что происходит на его секретных совещаниях с премьером того государства, которое проявило по отношению к нам наибольшую враждебность. Нечего удивляться, что Макмиллан говорит: «мои любимые друзья», когда выносит односторонние решения, касающиеся внутренних дел Исландии. Но что скажут исландцы, которых отстраняют от участия в переговорах?


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме