Обычный вторник

Будничный сентябрьский день…

Прозрачный, почти хрустальный воздух. Едва заметная желтизна тронула зелень. День моей родины прошел обычно, как многие, многие другие! люди трудились, ходили по магазинам, проектировали новые машины, писали книги, беседовали за чашкой кофе…

Обычный день 27 сентября 1960 года. Я вряд ли вспомнил бы о нем, ведь он будничный и ничем не отмечен в памяти. Но достаточно какого-нибудь сравнения, воспоминания, и в сознании сегодняшний день родины связывается с большими жизненными свершениями недавнего прошлого.

Четверть века для истории человечества небольшой промежуток времени, но для нас он разделен двумя эпохами. Перед моими глазами встает 1935 год, рабочий район Праги—Либень. Рядом с закопченными стенами заводов — жалкие лачуги рабочих, сколоченные из фанеры и жести. По улице проходят полицейские… Мы помним, как обрушивались на наших отцов во время первомайской демонстрации дубинки полицейских, мы видели соседей, сидевших с жалким скарбом у дверей домов, откуда их выбросили хозяева. Одна за другой в памяти возникают картины борьбы рабочих…

Вспоминая обо всем этом, я невольно переношусь в сегодняшний Либень. Облик его, конечно, изменился, но дом, в котором находился полицейский участок, на том же месте. Однако на окнах нет решеток. Там приветливо колышутся белоснежные занавески. А как приятно встретиться со старым добрым знакомым, земляком! Я знаю судьбу каждого моего сверстника. Ребята из Либеня стали рабочими, шоферами, артистами, писателями, врачами, летчиками.. И их судьбы красноречиво говорят о том, как изменилась жизнь людей моей родины.

Брожу по улицам родного Либеня. Здесь все так ново, что порой мне кажется: я попал в незнакомый город. И сейчас же вспоминаются десятки новых городов, которые довелось мне увидеть во время путешествий по Чехословакии. Вот Кисуца, некогда захолустный район Словакии, разоренный, в нищете и горе. Теперь здесь вырос новый город. От прошлого сохранилось, по существу, только название. В Ораве бывшие пастухи изготовляют сложные электроприборы. Можно до бесконечности продолжать этот список больших свершений. Все они говорят о новой эпохе в жизни моей страны.

Будничный день 27 сентября 1960 года. Он пришел к нам через этапы больших испытаний и борьбы. Я смотрю на людей, идущих на работу, на первоклассника, спешащего в школу, на пожилую супружескую чету, сидящую за столиком в кафе, на дымок заводской трубы и яркую афишу кинотеатра… Все буднично, но как прекрасно!

Совсем скоро сойдет снег и многие «рванут» на дачи или в сады. Восстановление или строительство деревянных заборов первое дело с которого стоит начать настоящему мужчине на участке.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме