Новые хозяева древнего замка

За холмами гаснет заря. Сгущаются сумерки. Издалека видны отблески костров. У веселого огня расположились уставшие после дневного перехода люди. Поодаль — груда тюков и переметных сум. Купеческий караван, идущий от берегов Балтийского моря, остановился на отдых в стороне от деревни. Тишина, покой… Чуть слышный плеск речной волны навевает дрему…

На ближнем холме, никем не замеченный, появляется всадник. Тускло поблескивает сталь тяжелых доспехов. Всадник поднимает руку и трогает шпорами коня, на скаку вынимая меч.

Со всех сторон на мирно спящий лагерь налетают закованные в броню разбойники. Обливаясь кровью, люди падают под ударами клинков. Иные даже не успевают проснуться…

Мертвых и умирающих уносит река. На истоптанной, окровавленной траве догорают костры…

Янтарь, сукно, дорогие украшения — вся поклажа каравана свалена в кладовые замка Хонштейн. В сводчатой палате пируют рыцари-разбойники из рода Беркен.

Так было шесть столетий тому назад.

Звякает ржавая цепь. Узник в рубище тяжело поднимается с гнилой соломы и долго смотрит на клочок голубого неба, виднеющийся в крохотном, забранном толстой решеткой оконце. Сколько лет он здесь? В темном каземате, где со стен сочится вода, трудно вести счет времени…

Память с беспощадной ясностью воскрешает прошлое. Испуганные, недоумевающие лица детей… Жена… С каким немым отчаянием смотрела она вслед, когда его уводили из родного дома! Что с ними? Живы ли? Нет и не будет ответа.

 


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме