Новые хозяева древнего замка (2)

Эту историю замка Хонштейн рассказал утром 27 сентября своему польскому другу молодой рабочий из Дрездена. Они принесли цветы и положили их к подножию памятника Эрнсту Тельману, установленного у входа в замок. Здесь теперь молодежный дом отдыха, названный именем вождя немецкого рабочего класса. Сюда приезжают юноши и девушки из многих городов и сел ГДР, гости из Советского Союза, Чехословакии, Польши, Венгрии.

Хонштейн возвышается на девяностометровой скале. Отсюда далеко-далеко видны хвойные леса, песчаные холмы, поля и сверкающая лента реки Поленц. Вокруг замка жмутся друг к другу красные черепичные крыши старинного маленького городка. Красивые места, сущий рай для туристов.

В доме отдыха имени Тельмана всегда много веселой молодежи. Под древними сводами звучат на разных языках бодрые песни, в помещении для настольного тенниса летают разноцветные целлулоидные шарики, в соседней комнате идут молчаливые сражения шахматистов. Есть и отличная библиотека, где собраны книги на разных языках.

Вечером в последний вторник сентября почти все пятьсот сорок обитателей молодежного дома отдыха собрались в клубе — самом большом помещении замка. Играл самодеятельный эстрадный оркестр, под сводами огромного зала сияли люстры. Один танец сменялся другим…

Незадолго до полуночи, когда импровизированный бал закончился, юноши и девушки вышли на улицу посмотреть на звезды и помечтать. И все увидели смутно белеющую на стене мемориальную доску, установленную в память замученных в гестаповском застенке. Прервалась на полуслове песня, все умолкли, задумались… Эта доска да сохранившиеся кое-где на стенах обрывки колючей проволоки напоминают о том, что здесь, в Хонштейне, лилась кровь людей, боровшихся за счастье новых хозяев старого замка…

 


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме