Нефть и песок

Распри» ненависть, междоусобная война, замешанная на предрассудках и подогреваемая иностранными поработителями,— все это уйдет в прошлое. Уйдет и не вернется. Новая Аравия начнет свое существование. Будет строить свою жизнь свободно и без помех. Конец лишениям и невзгодам, на которые нас столько лет обрекала чужая воля!

«Герои пустынных горизонтов»

Допустим на минуту, читатель, что земля лишилась внезапно нефти. Какая катастрофа нависла бы над человечеством! Города погрузились бы во тьму, стали бы заводы и фабрики, нарушилось бы движение автомобильного и железнодорожного транспорта… Где же, если так можно выразиться, родина «черного золота»? Слово «нефть» происходит от персидского «нефт», и первые известные археологам места добычи нефти находились тут же, на берегах Персидского залива, за несколько тысячелетий до нашей эры.

Но арабские племена, кочевавшие к югу от залива, вплоть до самого недавнего времени не знали, что нефть станет определяющим началом во всей их политической и экономической жизни.

Двадцать седьмого сентября выходящая в Саудовской Аравии газета «Ан-Надва» писала: «Долгие годы нас, арабов, пугала нефть. Между собой мы называли ее «страшным черным волшебником». Но теперь нефть для нас уже не является пугалом, и мы знаем ей цену». Благодаря ей мы можем покупать машины, проводить ремонт квартир, путешествовать и тд.

Может быть, страх исчез. Но в тот день «чужая воля», о грядущем избавлении от которой говорит английский писатель Джеймс Олдридж, еще царила в Саудовской Аравии, Кувейте, Катаре, султанатах Моската и Омана, хотя гнев против иностранного засилья разгорался в сердцах тысяч обитателей пустыни.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме