На улицах Катманду

Диковинный этот город просыпается рано. Солнце еще не выглянуло из-за высоких мохнатых, заросших лесом гор, еще стелется легкий туман, а жизнь на улицах уже начинается.

Пригибаясь от тяжести, спешат разносчики овощей. Их плоские корзины подвешены к тонким коромыслам. С гор к базарам стекаются продавцы сена, дров. В центре в это время начинается уборка — женщины вениками подметают улицы.

Постепенно улицы все более и более оживляются. Среди разносчиков там и тут мелькают фигуры студентов. Позже всех появляются чиновники. Неторопливым потоком устремляются они к Сингха Дурбар — зданию, где размещаются правительственные учреждения Непала.

Среди пешеходов, спешащих по своим делам, нет рабочих. Да и откуда им взяться, если в городе всего несколько мелких кустарных мастерских! Небольшие заводы и фабрики есть только на юге Непала, где круто обрываются Гималаи.

С шумом открываются ставни бесчисленных лавок в нижних этажах домов. Если не считать сувениров, здесь мало товаров местного происхождения. Одежда, обувь, хозяйственные товары — все привозное.

Местными товарами торгуют прямо на улице. Прилавками часто служат высокие ступени многочисленных храмов. Здесь можно купить грубоватые неяркие ткани, изготовленные трудолюбивыми руками непальских ткачей.

Кого только не встретишь в эти часы на улицах непальской столицы! Особенно много индийцев: сикхи в неизменных тюрбанах, бенгальцы в белых дхо-ти, женщины в ярких сари.

С каждым годом в Непале появляется все больше иностранных туристов, главным образом из США. Крикливо одетые, увешанные фотоаппаратами и кинокамерами различных марок, они слоняются по улицам столицы. Товаропроизводители приходят в город с новыми товарами, таможенное оформление у которых значительно упрощено.

В это время года в долину Катманду с гор спускаются жители северных районов страны. Они ходят группами. Обожженные горным солнцем, утомленные долгим путем, они настороженно озираются. Немудреная их собственность навьючена на осликов. Разные цели привлекают их в столицу. Чаще всего они толпятся возле крупнейшего буддийского храма Буднатха. В торговых рядах покупают одежду и обувь.

Всего лишь десять лет назад хозяевами столицы, да и всего Непала, были феодалы из династии Рана.

Внешний облик столицы и сейчас еще носит на себе следы тех времен. На центральных улицах повсюду высятся статуи былых правителей. Лихо, самодовольно гарцуют они на конях, куда занесла их угодливая рука скульптора. Но не только памятники остались от бывших правителей.

Город разделен на две резко непохожие друг на друга части: в одной, густо иссеченной узкими улочками, не увидишь и травинки. Здесь ютится беднота. В другой за высокими кирпичными стенами, в тенистых садах белеют каменные дворцы. Многие из них принадлежат династии Рана. В этой части города на пустынных, стиснутых длинными, высокими стенами улицах прохожие попадаются редко — здесь ездят на автомашинах.

Индуизм — одна из главных религий Непала; поэтому на улицах Катманду можно видеть много коров. Они считаются священными животными. Во время некоторых индуистских праздников коров украшают гирляндами живых цветов. А молока они дают… капли.

Священны в Непале и собаки, и вороны, и павлины, и слоны, и даже змеи.

…Солнце клонится к западу. Отдавая свое последнее тепло безмолвным снежным вершинам Гималаев, косые лучи его уже не проникают в долину. Но жизнь столицы не замирает. Улицы все еще полны народу, из лавок и магазинов по-прежнему доносится музыка. В магазинах побогаче зажигаются трубки дневного света, в тех, что победнее,— тусклые лампочки накаливания.

Вечером очень оживляется Джудха Роуд — главная торговая улица столицы, самая широкая, асфальтированная. Часов в шесть здесь открывается своеобразный газетный базар. Газеты в Катманду выходят вечером, и желающие узнать последние новости спешат в центр купить свежий номер. Собравшись группами, люди обмениваются впечатлениями, комментируют прочитанное. ‘ Улица превращается в своеобразный клуб.

Постепенно пустеет и она. Торопятся последние прохожие, гаснут уличные фонари. На город спускается ночная тишина. Трудовое население Катманду укладывается спать до нового нелегкого дня.

/p


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме