На двух континентах

День мира второй я был среди тех советских журналистов, которые находились в дороге.

Середина сентября 1960 года. Мексика празднует стопятидесятилетие своего освобождения от испанского ига. На торжества едет правительственная делегация СССР. Ее сопровождают специальные корреспонденты «Правды» и «Известий».

И вот мы в Мехико, на земле, возвышающейся на 2240 метров над уровнем моря. Нам предстояло пробыть здесь две недели.

Этот срок очень мал для ознакомления с любой страной, особенно с такой, как Мексика — большой, разнообразной, самобытной, полной контрастов. С жаркими тропиками побережья Тихого и Атлантического океанов. С дорогами, извивающимися под облаками и над пропастями. С бескрайними бесплодными степями, где не растет ничего, кроме кактусов: триста видов кактусов— огромных, причудливой формы, высотой в несколько метров, и стелющейся по земле «магеи», из которой еще первые жители Мексики — ацтеки научились делать и нитки, и иголки, и папирусы, а также гнать водку — «пульке».

В Мексике есть огромные современные города — Мехико первый из них,— Сверкающие огнями и роскошными витринами, и старинные кварталы со слепыми улицами: испанские завоеватели требовали, чтобы окна в домах выходили только на внутренние дворы — ведь из окон можно стрелять…

В Мехико, по соседству с небоскребами, расположена самая большая в мире арена для боя быков; понять характер мексиканцев можно только побывав на корриде, где предсмертный хрип быка тонет в криках пяти десятков тысяч «болельщиков».

В больших городах Мексики много пышности и богатства, но они соседствуют с потрясающей нищетой. На холме Гваделупа в столице живут такие бедняки, что муниципалитет даже не берет с них плату за землю. Крыши здешних домишек представляют собой груду беспорядочно набросанных кусков ржавой жести, которые укреплены булыжниками, чтобы их не унес ветер.

В последние десятилетия в Мексике многое сделано для развития национальной экономики, что способствует и подъему жизненного уровня населения, но в стране еще очень много нерешенных проблем. Верится в светлое будущее мексиканского народа, когда видишь, как живы здесь славные традиции национально-освободительной борьбы. В этом мы убедились в дни мексиканского национального праздника.

…Из Мексики я возвращался домой через Канаду и Францию. Если учесть разницу между мексиканским и среднеевропейским временем, то получилось, что за один день я побывал на двух континентах.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме