Наука открывает дорогу в завтра

Мы обратились к заместителю председателя президиума Сибирского отделения Академии наук России, академику С. А. Христиановичу с вопросом:

— Чего достигла наука в Сибири за последнюю четверть века, каковы ближайшие перспективы?

— Создание базы Академии наук в Сибири и строительство научного городка в Новосибирске,— ответил С. А. Христианович,— открывает огромные перспективы в развитии экономики края. Нужно, чтобы наука и географически приблизилась к практике, чтобы уровень научно-исследовательских работ соответствовал грандиозным задачам, стоящим перед народным хозяйством Сибири.

Сибирское отделение академии объединяет не только двадцать институтов, созданных непосредственно в Новосибирске, но также институты и филиалы востока страны. Начал работать Новосибирский государственный университет, готовящий молодые научные кадры. Организационно осуществлена главенствующая идея современной науки: взаимосвязь, взаимное проникновение и обогащение различных наук. Подчеркиваем, что и сама мысль о создании сибирского комплекса, и реализация ее стали возможны только сейчас,— ведь двадцать пять лет тому назад некоторые отрасли современной науки вовсе не существовали.

Партия и правительство оказывают постоянное внимание и помощь молодому научному центру. Никита Сергеевич Хрущев недавно посетил строительство нашего академического городка. По его советам в строительные работы были внесены изменения, которые коренным образом улучшили дело.

Сибирское отделение располагает большим коллективом высококвалифицированных научных кадров. Многие ученые прибыли в Новосибирск из Москвы, Ленинграда, Львова и других городов. Уже сейчас коллектив отделения вплотную решает важнейшие вопросы науки и практики.

Четверть века назад об электронной счетно-вычислительной машине могли только мечтать. Сегодня Институт математики Сибирского отделения ведет исследования в области теории таких машин, а в ближайшее время при институте начнет работать вычислительный центр, оснащенный самой совершенной в стране техникой.

Институт гидродинамики в этом году создал в помощь производству импульсный гидромонитор. Это новый шаг в совершенствовании гидравлической системы добычи угля. Институт теоретической и прикладной механики совместно с Институтом химической кинетики и горения разработал парогазовую турбину.

Наш институт горного дела в содружестве с горняками Кузбасса создал ряд образцов новой бурильной техники, увеличившей скорость бурения и коренным образом рационализировавшей технологический процесс. Коллектив Института автоматики и электрометрии, наряду с. теоретическими исследованиями, участвует в автоматизации производственных процессов на некоторых новосибирских предприятиях.

Крупные работы, и прежде всего в области полимеров (кстати, о них в 1935 году тоже не было речи), предстоят сибирским ученым-химикам. Институт геологии и геофизики объединяет сейчас все усилия по прогнозированию и поискам новых месторождений нефти и газа в восточных районах страны. И опять-таки методы исследований предполагают тесное переплетение смежных наук, в том числе молодых, возникших в последние годы.

Отряд ученых-биологов занят поисками наиболее действенных путей использования богатств растительного и животного мира Сибири для нужд народного хозяйства.

Институт экспериментальной биологии и медицины с большим успехом ведет исследования в области восстановления тканей в человеческом организме, совершенствования хирургии сердца и сосудов. За три месяца работы новой клиники института в ней сделано восемьдесят сложных операций на сердце.

Ученые-экономисты выявляют резервы роста производительности труда. Вместе с тем они решают и чисто прикладные задачи. Ими, к примеру, разработан наиболее рациональный раскрой листового материала.

Разумеется, это лишь часть тех больших работ, которые ведут ученые Сибирского отделения Академии наук, внося свой вклад в развитие отечественной науки.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме