Морские ворота страны

Язык цифр часто оказывается самым убедительным, когда надо сказать коротко о многом. Что же говорят цифры? Вот сообщение газеты «Аргус» от 29 сентября 1935 года: «Из порта Констанцы 27 сентября отправлено за границу: пятьсот двадцать килограммов брынзы — в Палестину, сорок пять голов скота — в Грецию, семьдесят пять тысяч килограммов фасоли — во Францию, три тысячи тонн бензина — в Италию, несколько тысяч тонн керосина — в Германию».

В те времена Румыния торговала с тридцатью государствами. Сейчас из Констанцы суда отправляются в восемьдесят стран — СССР, ОАР, Англию, Финляндию, Голландию, Бразилию, Индию…

Тринадцать тысяч тонн бензина, двести девяносто тонн минерального масла для текстильной промышленности, триста девяносто шесть тонн парафина, свыше тысячи тонн коровьего масла погружено в Констанце на суда за один день — 27 сентября.

Четырнадцать кораблей под флагами различных государств приняли в этот день шестьдесят пять тысяч тонн румынских промышленных и сельскохозяйственных товаров — немногим меньше годового экспорта Румынии в начале века.

Двадцать пять лет тому назад никто и не помышлял, что 27 сентября 1960 года из румынского порта на Черном море будут отправлены в страны Среднего Востока и Латинской Америки тракторы, оборудование для нефтяной промышленности и многие другие сложные механизмы и машины. Ведь, по существу, в Румынии тогда вовсе не было машиностроительной промышленности. Эта важнейшая отрасль экономики создана за годы народной власти.

Констанца — город древний. Десять веков назад римляне называли его Томис. Здесь, на окраине Римской империи, жил в ссылке знаменитый поэт Овидий Назон. Позже Констанцу стали называть «морскими воротами Румынии». Проходили десятилетия, но город почти не менял своего облика.

Теперь другие времена. Моряки, часто покидающие Констанцу, говорят, что, возвращаясь, порой не узнают города. За последние годы в нем созданы три крупных промышленных предприятия, сооружается несколько новых. Появились спортивный городок, вокзал, театр. Вдоль широких бульваров Констанцы рабочие скоростными методами возводят десяти-двенадцатиэтажные жилые дома. В строительных лесах полиграфический комбинат, больничный городок, большой кинотеатр и средняя школа.

Через несколько месяцев со всех этих зданий снимут строительные леса и город станет еще прекраснее.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме