Мой любимый Чикаго (1)

Некоторые чикагцы, знакомя приезжих со своим городом, показывают им музей естественной истории, музей науки и промышленности, живописную верхнюю часть Мичиган-авеню, прекрасные рестораны, гавани для яхт, институт искусств с его выдающейся коллекцией полотен французских импрессионистов, брукфилдский зоопарк, где тигры бродят буквально рядом с вами, Аутер-драйв, чьи огни мерцают вечерами, словно изогнутое ожерелье. Но это — праздничный Чикаго, где никто не видел дно колодца.

Я везу приезжих туда, где живут миллионы людей и где довелось работать мне.

Поездка начинается с шумной Уэстерн-авеню — широкой простой улицы, пересекающей Уэст-Сайд. По обеим сторонам ее, миля за милей, раскинулись невзрачные жилища рабочего люда.

Дальше, дальше. На северо-восток по Блу Айленд-авеню, забитому грузовиками и машинами, собирающими старье, мимо района, населенного цыганами, в греческий район, расположенный на Блу Айленд-авеню и Холстед-стрит. Рядом Хэлл-хаус — памятник первым попыткам Дж. Адамса помочь жителям трущоб. Когда-то здесь было еврейское гетто, затем — маленькая Италия, где Капоне одерживал победы на выборах при помощи ружей. Многие волны иммигрантов прокатились через этот район — ирландцы, немцы, евреи, итальянцы, негры, мексиканцы, пуэрто-риканцы…

Оживленная Холстед-стрит. Небольшой мексиканский ресторан, где однажды ночью пьяный полицейский Майк Моретти затеял драку, а затем убил в пустынном месте ни в чем не повинного мексиканского парня. Незадолго до суда прокурор прятал главного свидетеля обвинения в дешевом отеле на Блу Айленд-авеню, опасаясь, что друзья Моретти убьют его. Я интервьюировал этого свидетеля на улице в автомобиле. Движение при этом застопорилось— рядом с нами стояли. машины полицейской охраны.

Дальше, к югу. Двадцать первый участок. Штаб местной организации республиканской партии. Весной 1953 года я договорился о встрече с боссом района, членом палаты представителей законодательного собрания штата Клемом Гравером; мне хотелось посмотреть, как он оделяет своих избирателей. Встреча не состоялась — я был занят. В тот же вечер трое каких-то молодчиков похитили Гравера и увезли на автомобиле в неизвестном направлении. С тех пор его никто не видал.

Южная сторона, сердце старого негритянского гетто. Здесь, словно в джунглях, живет полмиллиона людей. Среди них — батраки, они прибыли в город прямо с «отца вод» — Миссисипи. Мусор тут выбрасывают из комнат прямо в коридоры. Воздух пропитан миазмами. Здесь гнездятся болезни, нищета, преступления. Жгут мусор — вокруг сплошной пеленой повис бурый дым. Каждый здесь играет в какую-нибудь азартную игру, ставя четвертаки, в отчаянной надежде выбраться из этого ада.

Несколько лет назад местный политический лидер, негр (я хорошо знал его), получил по почте маленький черный гроб: гангстерский синдикат предупреждал, что берет власть в свои руки. Негр тут же подал в отставку.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме