Мозамбик, год 1960-й

Город начинается у самых вод этого огромного залива. Волны покачивают большие и маленькие корабли. Их влечет большая гавань, гавань с набережными, протянувшимися к устью трех рек: Темб, Умбелузи и Матола. У нас говорят, что море легло у ног города для того, чтобы дети находили прохладу около воды, когда солнце жжет уж слишком немилосердно. Дети десяти—двенадцати лет, босоногие, в рваных рубашках. В руках у них деревянные крокодилы, птицы и другие всевозможные фигурки из дерева, окрашенные в красный и черный цвета. Они снуют около гавани, пытаясь продать красивые безделушки, сделанные их отцами — умелыми мастерами.

Покидая море, город мягко и широко огибает берег. Это старая его часть, самая низкая — «старый город», с кривыми улицами, где уже успели, однако, вырасти большие здания современной конструкции, появился коммерческий квартал, квартал крупных банков и магазинов, шикарных кафе и кинотеатров.

«Белый город», где живут европейцы, четко отметил свои границы. Город молодой, ему лет сорок, не больше; линии геометрические; длинные, широкие проспекты пересекают друг друга под прямым углом. Дома тянутся вверх. Всюду многоэтажные здания или виллы, где так приятно жить…

Проспект 24 июля пересекает город с одного конца до другого. Проспект с двумя полосами асфальта, по которым бегут американские машины последних моделей и комфортабельные автобусы. В автобусах местное население может занимать только задние места. Центральная аллея, разделяющая обе ленты асфальта, так же, как и тротуары, засажена фламбуанами, а рядом с ними — деревья жакаранда.

Вдруг слышится резкий оклик: «Пропуск!». Прохожий застывает на месте. В рубашке с короткими рукавами, босой, он роется в заднем кармане своих многократно штопанных штанов и протягивает удостоверение полицейскому агенту в штатском. Тот рассматривает удостоверение и говорит: «Ты не уплатил налога!». По знаку его руки полицейский, с широким кожаным поясом, стягивающим куртку, в коротких штанах, босой, с красным кепи на голове, приказывает человеку следовать за собой. Через каждые пятьдесят метров стоят лицом к стене люди со связанными руками, по двое, охраняемые полицейскими. Того, которого задержали, ставят рядом с ними. У него черная кожа, такая же, как у всех задержанных до него. Полицейский тоже черный, но агент в штатском — белый.

Компании «Черметком» давно работающая на рынке изготовления металлоконструкций предлагает швеллер 10 широко используем в строительстве, машиностроении, станкостроении и т.д.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме