Можно ли так жить?

Выражения «голодная заработная плата», «ничтожный заработок», «черная нищета» и т. д. лишь весьма бледно отражают наши будни.

Шахтеры Пертузолы получают в месяц не более тридцати пяти тысяч лир; крестьяне Апулии часто не зарабатывают и пятисот лир в день, включая в эту сумму стоимость съеденных собственных продуктов; металлурги Палермо также входят в категорию низкооплачиваемых.

Институт питания при Римском университете проделал научный статистический анализ. И из него следует, что проблема голода еще не разрешена в нашей стране.

Что едят горняки из Пертузолы или с других шахт острова Сардиния? Утром ничего, в лучшем случае выпивают чашку кофе, натурального или суррогатного. Настоящий обед могут позволить себе только «зажиточные» семьи, тогда как рабочие, батраки и даже мелкие арендаторы в полдень едят хлеб и овощи или хлеб и сыр. Очень редко на столе у женщин и детей, остающихся дома, в обед появляется горячая похлебка, но чаще всего и в их меню — хлеб, овощи и сыр. Вечером у рабочих, батраков и крестьян «полный стол» — суп, а затем вареные овощи и сыр. В воскресенье — праздник, отмечаемый макаронами и рисом.

Другие продукты питания? Расследование показало, что мясо потребляется редко, и только баранина. Молоко, козье и овечье, получают только дети; яйца иногда перепадают им и больным взрослым.

Институт питания опубликовал также данные, касающиеся группы батраков в провинции Салерно, занятой на сборе цветов лаванды. Этот пример действителен для десятков тысяч батрачек юга, в частности сборщиц цитрусовых, маслин и т. д. Труд этих женщин проходит вдали от дома; они живут во время сезона уборки в помещениях, предоставляемых хозяевами. Работа начинается в четыре часа утра, заканчивается в восемнадцать часов и длится, таким образом, четырнадцать часов в день. Заработок — шестьсот лир в день. Кому удастся наняться, тот считает себя счастливым, потому что пройдет сезон и наступают долгие месяцы безработицы.

Вот чем питаются, по данным института, батраки. Основная пища: тот же самый хлеб,— каждая женщина ест его в среднем 734 грамма в день, макароны — 138 граммов, еще «блюдо» — овощи, 258 граммов в день. За весь двухмесячный период уборки группа батрачек, подвергавшаяся обследованию, ни разу не ела мяса, не пила молока, и на каждого человека пришлось по тринадцати яиц. Животные белки должны составлять, в зависимости от возраста, от одной трети до половины всех белков. В данном случае их было всего семь с половиной процентов, в основном в мясной приправе к макаронам.

Печальное положение? Конечно, так. Но в обзоре говорится, что все опрошенные батрачки утверждали, что у тех, кому не удалось наняться на уборку плодов, пища еще хуже: они едят меньше хлеба и не заменяют его другими продуктами. Расследование заканчивается «энергетическим анализом», показывающим, что калории, потребленные организмом, еле-еле компенсируют затраченную во время работы энергию. А что бывает потом, когда работа окончена? Наступает период полуголодного существования.

Примеры, которые мы привели, сохраняют сил/ и для других категорий трудящихся, притом не только Южной Италии. Анализ питания с точки зрения калорийности свидетельствует, что рабочие-строители римского района Тибуртино в лучшем случае возмещают энергию, затраченную на работу, а в худшем — полуголодают и тем самым систематически снижают свою работоспособность. И основная нехватка — в продуктах животного происхождения, в частности в мясе. Статистика показывает, что за сто лет в проблеме питания значительной части трудящихся произошло только одно улучшение: зерновые менее питательные (кукуруза и т. д.) заменились более питательными (хлеб, макароны); потребление продуктов животного происхождения увеличилось, но намного меньше среднеевропейского уровня. Мяса сейчас в Италии едят вдвое меньше, чем в среднем в Европе. Также отстает от европейского уровня и от физиологической потребности потребление других питательных продуктов — сахара, молока, масла, яиц, рыбы.

Представляют интерес и статистические данные о том, как проводят время отдыха трудящиеся Италии в условиях безработицы, частичной занятости и недостаточной заработной платы. Это еще один эталон для измерения жизненного уровня населения. Специальное расследование на эту тему было проведено институтом статистики. Оказывается, что только одиннадцать процентов трудового населения может позволить себе отпуск в полном смысле этого слова, то есть прервать работу на период, достаточный для восстановления сил и отдыха за год. Из документа явствует, что для большинства сельскохозяйственного населения «отдых» — речь идет об оплаченном отпуске — понятие совсем незнакомое. Только шесть процентов сельскохозяйственных рабочих пользовались в 1959 году таким отпуском. Но и для трудящихся, работающих на промышленных предприятиях, процент не слишком высок: пользовались отпусками только пятьдесят четыре процента рабочих. При этом для многих из 5600 тысяч трудящихся, входящих в это число, «отпуск» состоял только в том, что они провели дома несколько дней.

Еще показатель уровня жизни: сколько человек в Италии имеет возможность заниматься спортом? В том же обзоре института статистики говорится, что только каждый пятидесятый человек. Это в среднем по стране, а если взять отдельные районы низкой заработной платы и безработицы, то встретятся и такие, где трудящиеся вообще не занимаются’ спортом—-по той простой причине, что сил у них хватает лишь для того, чтобы держаться на ногах.

Сейчас много говорят о «хорошей конъюнктуре» в Италии. Настало в конце концов время, чтобы эта «конъюнктура» почувствовалась и в бюджете семей трудящихся!

 В последнее время приобретает популярность организация свадьбы в исторических интерьерах Москвы и области. Так например, проведенная свадебная церемония в Останкино поразит приглашенных родственников и друзей.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме