Можно ли обойтись без риэлтора при покупке квартиры?

Можно ли обойтись без риэлтора при покупке квартиры? Не все обращаются к профессионалам в вопросах недвижимости. Правильно ли это?

Не секрет, что риэлторские компании берут процент от сделки за свою работу. В среднем он составляет 5 %. Как отмечают специалисты, это 30 000 — 50 000 рублей. За что берутся такие деньги и оправданы ли вложения?

Во-первых, покупая квартиру, нужно оценить все предложения рынка, потратив кучу нервов и времени, чтобы найти приемлемый вариант по цене и по месторасположению.

— Досконально знает рынок только риэлтор, потому что это его работа, — считает Андрей Матрохин, президент «Вятской ассоциации профессиональных участников рынка недвижимости». — Человек или застройщик, который продает квартиру, может искусственно завышать ее стоимость, и вы никогда не узнаете истинную цену жилья. После того, как вы определились с районом, ценой, придется встречаться с реальным продавцом. А ведь могут попасться мошенники, которые постараются выдать себя за хозяина квартиры. Следующий этап — заключение договора, нужно заложить в него все необходимые параметры (ЖКХ в России требует предоставления некоторых документов), решить вопрос с предоплатой, согласовать условия предстоящей сделки, взаиморасчеты.

— Затем этап государственной регистрации, — добавил Андрей Матрохин. — Надо смирить ожидания продавца: пока еще денег нет, а квартира продана. Последний шаг — необходимо прописаться в новую квартиру.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме