Могадишо в час свободы

Верно, что многие африканские столицы, заселенные с той или иной степенью плотности европейцами, отражают дух не столько своих стран, сколько метрополий, бывших и нынешних. Европейцы загородили африканцев, оттеснили их на задний план и вольготно, не церемонясь, насадили свои порядки и свой образ жизни. И все-таки в облике Могадишо с его ста тысячами жителей отразилось все Сомали — страна маленькая, очень отсталая, сельскохозяйственная, заселенная на две трети кочевниками, к тому же лежащая в стороне от африканских перекрестков и, конечно, бывшая колониальная страна.

Легче при описании Могадишо перечислить, что в нем есть, чем то, чего нет. Но стоит все-таки упомянуть, что нет в нем музеев, художественных галерей, солидных библиотек, театров, нет городского автобуса, трамвая или троллейбуса, железнодорожных вокзалов (тогда нас выручил вертолет, заказанный одним из членом делегации), нет даже магазина, где продавались бы сувениры на память о Сомали, как, впрочем, нет и самых сувениров: статуэтки и фигурки из черного (эбенового) дерева, продающиеся в одном-двух магазинах, сделаны мастерами из Кении; фотооткрытки с видами Могадишо отпечатаны в Турине.

Зато есть отделение «Банко ди Рома», конторы «Алиталия» и «Митчелл Коттс», английской компании обслуживания путешественников. Есть две итальянские триумфальные арки, жалкое подражание древнеримским, напоминающее, что история повторяется в виде фарса. Есть старые административные здания. При взгляде на них понимаешь, что строились они с учетом всегда возможных в колониях неприятных неожиданностей. Резиденция генерал-губернатора помещается на холме. Дом правительства выстроен в форме глухого четырехугольника. Арки запираются воротами. Обороняться можно на худой конец и в здании законодательного собрания. Башня его господствует над городом.

Европейских магазинов мало. Цены в них высокие, выбор товаров небольшой, покупателей мало. Простому сомалийцу, вся одежда которого — кусок материи вокруг талии, делать в магазине нечего. У него карманов нет, не то что денег. Итальянец обходится короткими штанами, рубашками навыпуск и сандалиями. Все сбережения переводятся на родину — там деньгам можно найти лучшее применение, а те же товары стоят дешевле, без наценки — не надо везти за несколько тысяч километров.

В сомалийских лавчонках торгуют самодельной обувью и дешевыми тканями, а в продуктовых — просом, кукурузой, пшеницей, керосином, обычными товарами глухой провинции, которая не признает столичной изощренности вкуса.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме