Могадишо в час свободы (2)

Как и положено стопроцентному колониальному городу, Могадишо четко делится на «туземную» и европейскую части. В европейской, кроме итальянцев, живут сомалийцы из числа состоятельных, работники консульств, а теперь посольств, сотрудники различных технических миссий — американских, итальянских, канадских, английских. Иностранцы, в частности американцы, снимают квартиры и дома у сомалийских чиновников, платят большие деньги, и это становится, если принять во внимание скромные местные масштабы, существенной формой подкупа. Во всяком случае сами сомалийцы жаловались нам на это.

В европейской части лишь три новых, броских, в стиле модерн здания — гостиницы, специально построенные к праздникам (когда гости разъехались и гостиницы опустели, неожиданно возник вопрос: что же с ними делать?), и здание университетского колледжа, которое если не по существу, то хотя бы по форме должно напоминать о заслугах итальянских опекунов перед сомалийцами.

В колледже сейчас обучается около трехсот пятидесяти студентов. Не давая высшего образования, он предоставляет своим выпускникам право доучиваться в Италии. Правом этим, естественно, могут воспользоваться только выходцы из богатых семейств.

В колледже два факультета — юридическо-экономический и учительский, созданный лишь в 1960 году и готовящий преподавателей для начальных школ. Основан был колледж в 1954 году. В 1956 году выпустил четырех человек, в 1957-м — одиннадцать, в 1958-м — около двадцати. Большинство студентов — сомалийцы; есть арабы, родившиеся в Сомали, но имеющие подданство Саудовской Аравии или Йемена, а также горстка итальянцев. Ни одной девушки. Итальянское правительство дает субсидии и присылает -преподавателей. Лишь один преподаватель — сомалиец, да и тот по предмету, за который католик итальянец не возьмется,— исламское шариатское право. Примечательно, что даже ректор колледжа — сомалиец — не имеет высшего образования.

Город скромен во всем. Это касается и контрастов.

Просто окраинные улицы плоше, дома хуже, меньше. А там, глядишь, к городу подступают колючие кусты саванны. Переход незаметен, и если бы не океан, то эта потерянность Могадишо в саванне еще резче бросалась бы в глаза.

Из города выходят шоссейные дороги в сторону плантаций сахарного тростника в Вилладжо-Дука-дельи-Абруцци, к банановым плантациям Дженале. Но дороги пустынны, а так называемые грузопотоки незаметны, ибо экономически Могадишо слабо связан с периферией, так же, впрочем, как слабо связаны между собой и другие районы страны. Лишь изредка покажется по дороге в сторону Могадишо навьюченный сеном верблюд, а из столицы тоже проплывет верблюд или просеменит осел, нагруженный жестянками с керосином. Грузовики попадаются реже.

Вообще Могадишо раскинулся привольно. Саванна — это не пустыня, и кустарники одолеть легче, чем пески. Но на холме Бур-Кароле теснота неимоверная, как будто бедняки, живущие там, нарочно селятся поближе к таким же беднякам из чувства локтя, из неосознанной солидарности перед лицом чужого, равнодушного к их судьбе, эгоистического мира. Дома тут стоят впритык. Даже в египетских деревнях, где дорожат каждым квадратным дюймом земли, такой тесноты мне не приходилось наблюдать. Узкая дорожка-улица, извиваясь, карабкается вверх, лачуги крошечные, непрочные: кажется, подуй ветер — и их унесет с этого холма, не стой они так тесно. Здесь даже под открытым небом царит спертый запах нищеты — плохой пищи, непроветриваемых помещений, грязи и болезней.

На Бур-Кароле живет много людей, но иностранец не пройдет здесь незамеченным. Смотрят с неприязненным удивлением: с каких это пор белые стали интересоваться нашей жизнью?

Если вас сопровождает сомалиец, пусть даже внимательный, дружески настроенный и любезный, через пять минут он уже намекает: пора, пора уходить. Ему тоже не нравится, когда разглядывают эту нищету даже с самыми добрыми намерениями.

И едва ли не самой отрадной картиной на улицах Могадишо были для меня буйные, радостные пляски обитателей Бур-Кароле на площади Африканской солидарности. Правда, они и там жались в тесные кружки, и там чувствовали себя стесненно, не очень уверенно; но сознание, что именно они по праву стали хозяевами города, уже начинало в них пробуждаться.

 Готовить офисы и рабочие помещения к летнему сезону стоит уже сейчас. Так, продажа кондиционеров на cli.ru уже идет полным ходом, чему способствуют доступные цены и широкий ассортимент продукции.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме