Многоязыкий город

Женевский писатель, автор книги «Ленин в Швейцарии», Морис Пьянцола пишет, что 27 сентября 1914 года Владимир Ильич выступил в городе Лугано на итало-швейцарской конференции со знаменитыми «Тезисами о войне», в которых решительно выступил против развязанной империалистами войны и призвал народы к миру. Ровно сорок шесть лет минуло с того дня.

Женева и другие швейцарские города не раз за это время были свидетелями огромных усилий советской дипломатии в борьбе за мир. Еще сейчас среди служащих Дворца наций имеются люди, помнящие речи советских представителей на конференциях Лиги наций, посвященных разоружению. Здесь всем памятны дни пребывания Никиты Сергеевича Хрущева летом 1955 года на встрече глав великих держав, когда люди заговорили о «духе Женевы». К сожалению, западные державы поспешили отравить очищавшуюся было международную атмосферу.

Женева 27 сентября, конечно, оставалась тем, чем она была почти целый век — многоязыким интернациональным городом, местом пребывания крупнейших международных организаций. Европейское отделение ООН, Международная организация труда, Всемирная организация здравоохранения, Всемирная метеорологическая организация, Международный комитет Красного Креста — трудно даже перечислить вывески со словами «международный» и «всемирный», которые украшают ворота и двери швейцарских особняков.

В сотне метров от Женевского озера, на небольшом холме, стоит величественное здание, купол которого увенчан голубым флагом Объединенных Наций.

За день Дворец наций посещает около двух тысяч человек, а за месяц — до шестидесяти тысяч. Утром я подошел к группе туристов, приехавших из Австрии, Скандинавии, стран Африканского континента. Доктор Антон Вернер из ФРГ, с которым я разговорился, горячо одобрил выступление Н. С. Хрущева на Генеральной Ассамблее ООН.

— Это не только мое мнение, но и всех моих спутников,— сказал доктор. — Спросите их, они охотно подтвердят мои слова.

Возвращаясь домой, я зашел в новое здание Всемирной метеорологической организации. Летом этого года она отметила свое десятилетие и переехала в. новое помещение, в строительстве которого принял участие Советский Союз.

Генеральный секретарь организации господин Дэвис охотно показывает свой кабинет, обставленный мебелью рижской фабрики.

Разумеется, интересно было бы присутствовать на совещании представителей трех держав по прекращению испытаний ядерного оружия. Ведь оно сегодня возобновилось после длительного перерыва. Но, к сожалению, переговоры проходят при закрытых дверях.

 Приятно провести время на природе в теплый летний денек в компании близких друзей поможет специальная термосумка. Её устройство позволяет сохранять продукты питания и охлаждать напитки долго время.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме