Мир чудесных превращений (продолжение)

Химия, химия, химия… Так или иначе все здесь связано с химиеи. Техникум напротив гостиницы — химический. В руках у паренька, который шагает по улице, сборник химических задач. Что ж, это понятно: здесь на огромных заводах люди дробят молекулы и собирают новые, созданные человеческим разумом.

Территория заводов напоминает огромный парк, разделенный надвое аллеей тополей. По одну сторону аллеи — химический завод имени 21 Декабря, по другую — комбинат имени знаменитого румынского ученого Николая Теклю. Решаю отправиться на комбинат. В лабиринте печей и котлов, температура которых подчас не уступает температуре кратера Везувия, нетрудно и заблудиться. Но ко мне подходит человек пет пятидесяти — инженер, товарищ Генрих. Завязывается оживленная беседа.

— Где вы были двадцать пять лет тому назад и чем занимались?

— В тюрьме города Орадя. За революционную деятельность меня обычно арестовывали перед 1 мая и 7 ноября, а иногда и чаще. Решил перебраться из Орадя в Бухарест. Но ищейки Антонеску и в столице разыскали меня. В тюрьме было достаточно времени подумать о будущем, о том, как жить, когда народ завоюет свободу. Теперь вместе с товарищами я своим трудом помогаю выполнять наш общий народнохозяйственный план…— Он на минуту умолкает.— С чего же мы начнем знакомство с комбинатом? В какой цех пойдем — органического стекла, щавелевой кислоты, сажи? Всему начало — метан. Но гордость нашего комбината — органическое стекло «плексиглас».

Что ж, посмотрим, чем гордится товарищ Генрих. Не знаю, как вы, но я всегда восхищаюсь изделиями из органического стекла — небьющегося, эластичного. Это, по-моему, одно из чудес, созданных человеком.

…Огромный цех. Множество котлов, труб. Через стеклянные «глазки» видно, как в печах бушует зеленовато-голубое пламя. Кто же властвует над этой огненной стихией? Взгляд мой привлекает раскрытая книга на подоконнике. Это «Поднятая целина» Михаила Шолохова. Поодаль что-то записывает в блокнот человек, которому, по-видимому, принадлежит книга.

— Он инженер, начальник цеха?

— Нет, это механик Георге Каба,— отвечает товарищ Генрих.— Он всегда с книгой, всегда учится и любит повторять: «Мы совершенствуем машины, как же не совершенствовать себя?». Вот он какой!

Мы проходим в цех сажи. Генрих знакомит меня с начальником смены Штефаном Попеску:

— Вот уже восемь месяцев, как его смена занимает первое место.

— Как вам это удается? — спрашиваю я Штефана.

— Очень просто…

Конечно, все «очень просто» для человека, беззаветно любящего свое дело. Я слушаю его, и мне кажется, что Штефан говорит не о сложном производственном процессе, а об увлекательной игре.

— Это очень просто. В семи печах мы сжигаем смесь нефтепродуктов, воздуха и метана. Сжигание должно быть неполным, иначе мы оказались бы в положении мельника из сказки, который молол ветер и подставлял мешок для муки.

…Когда я покидаю комбинат, последние лучи солнца золотят кроны деревьев. Юноши и девушки спешат на свидания. А вот группа молодых рабочих направляется в школу на вечерние занятия. Иду следом за ними. Школа красивая, большая. Но директор говорит, что она недостаточно велика. Он избегает слова «мала». Как-никак, здесь десятки классных помещений!

В коридоре ученики ждут звонка. С двумя из них я познакомился раньше, на комбинате. Это Сильвия, ей двадцать три года, и девятнадцатилетний Ион. Оба учатся в восьмом классе.

Звонок, начинаются занятия…

Выхожу на улицу. Снова, как и накануне, в окнах загораются огни. Пробую сосчитать новые дома, дохожу до ста и сбиваюсь со счета…

Вечером все дороги в Малой Копше ведут в клуб.

Танцует молодежь, и я узнаю одну из девушек — лаборантку цеха полимеров. Она грациозна и на работе в своем белом, хорошо отглаженном халатике, и здесь — в нарядном шелковом платье.

…Наверху распахнули окно, и веселая мелодия, сливаясь с мощным аккордом заводского гудка, звучит, как торжественный гимн новой жизни в городе химии Малой Копше, во всей Румынии.

Готовится к жаркому летнему сезону стоит заранее. Проверьте работоспособность кондиционеров, приобретите фреон и проведите заправку охлаждающего устройства используя специалистов в этой сфере.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме