Микромир — макрокосмос (3)

Но вот что поистине замечательно: чем больше углубляется исследовательская мысль человека в недра атома, тем более прочными оказываются нити, связующие этот микромир с макрокосмосом вселенной.

Новую, волнующую повесть о незнаемом поведали нам радиоголоса вселенной, впервые подслушанные еще в ту пору, когда выходил «День мира» первый. В то время это был лишь невнятный шепот звезд. К нему отваживались прислушиваться лишь отчаянные смельчаки и фантазеры, пытавшиеся преодолеть несовершенства своих аппаратов, переводивших этот звездный язык на привычную азбуку электрических импульсов.

Круг мировых загадок новейшего времени еще теснее сомкнулся, когда выяснилась связь между космическими лучами и радиоволнами, поступающими к нам из вселенной. Догадки уже могли уступить место наблюдениям, отвлеченные предположения — смениться конкретными доводами. Эти доводы, превратившиеся постепенно в стройную систему доказательств, подкрепляют смелую идею советских ученых, оживленное обсуждение которой происходило и в День мира второй. Источник многих «радиоголосов» вселенной— не что иное как космические лучи…

Как это поясняют сами творцы смелой гипотезы? Подобно тому, как колеблющийся предмет излучает звуковые волны, всякое колебание или просто ускоренное движение электрического заряда сопровождается излучением электромагнитных волн. Магнитные поля в галактиках таковы, что электроны с энергией в сотни миллионов электроновольт излучаются главным образом в диапазоне метровых радиоволн. Эти волны и принимаются радиотелескопами.

Выяснились, что космических лучей много во всей нашей Галактике, так же как и в других звездных системах — галактиках, удаленных на сотни миллионов, подчас на миллиарды световых лет. Некоторые из них так и называются «радиогалактиками», так как изпучают радиоволны необычайно интенсивно. Пожалуй, наиболее интересна радиогалактика в созвездии Лебедя. Свет от нее идет к нам, на Землю, «всего лишь» 650 миллионов лет. Несмотря на такое гигантское расстояние, радиоизлучение этой галактики в метровом диапазоне по мощности сравнимо с солнечным! В видимых же лучах ее с трудом удалось сфотографировать в самый сильный телескоп. Радиогалактика в созвездии Лебедя, привлекающая к себе внимание астрономов всего мира, по-видимому, представляет собой «взорвавшуюся» звездную систему. Представления о спокойной, мирной, сравнительно медленной эволюции галактик, по мнению советских ученых, разрабатывающих эти проблемы, должны быть пересмотрены.

Оставшиеся после взрыва сверхновых звезд газовые оболочки видны на небе как небольшие туманности. Оболочки эти — источники сильнейшего радиоизлучения, создаваемого космическими лучами.

Для полноценного трудоустройства большинство работодателей требуют наличие диплома. Купить диплом в Москве можно по приемлемой цене  в короткие сроки.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме