Микромир — макрокосмос (2)

Оказалось, что существуют частицы более усложненные, чем протоны и нейтроны, но не являющиеся сложными ядрами. Они получили название гиперонов. Уже сейчас установлено существование нескольких разновидностей гиперонов, и нельзя поручиться, что их перечень исчерпан.

Совсем недавно с помощью мощных ускорителей, было открыто существование еще одного класса «элементарных» — разумеется, в условном понимании — частиц: антипротонов, антинейтронов и антигиперонов. Один из таких антигиперонов — антисигма-минус-гиперон — был открыт в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне. Физики предполагают, что каждой обычной «земной» частице соответствует существующая где-то в природе — в других мирах — античастица.

Поток новых открытий выдвинул ряд новых фундаментальных проблем, владевших умами ученых 27 сентября 1960 года. Как связаны между собой новые частицы, мир которых более разнообразен, чем это первоначально казалось? Какова их роль в силах, действующих между протонами и нейтронами? Не представляют ли сами протоны и нейтроны сложные структурные образования, в которых мезоны разной массы играют важную роль?

Когда будет дан ответ на эти вопросы? Ответ неотложный, жгучий, важный. Поскорей бы…

Стоит вспомнить, что энергия, выделяющаяся при делении ядра урана, составляет ничтожную долю всей энергии, которая могла бы быть извлечена из того же самого ядра, если бы мы научились («если это только вообще возможно», заметит здесь физик) превращать всю массу ядер, например, в излучение. Всякий успех в понимании взаимных связей элементарных частиц является шагом к овладению энергетикой будущего…

Весна-лето время нового строительства и ремонтов. Рекомендуем Вам использовать теплоизоляционный материал лайт баттс для утепления перегородок, полов и многого другого. Подобные вложения с лихвой окупятся зимой.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме