Место в строю (2)

Не сразу далось мне это право. Первые дни на заводе были неуютными. Порученная работа оказалась не по плечу, я попросилась работать на станке. Специальность фрезеровщицы мне понравилась, а главное, она помогла включиться в общий ритм, ближе узнать завод, его людей. Новое назначение на административно-техническую должность приняла уже уверенно. Когда меня избрали заместителем секретаря цеховой комсомольской организации, пришло сознание: Валентина Жукова, ты нужный коллективу человек. И вот это ощущение я не променяю ни на что.

Сейчас я работаю организатором технического обучения новых рабочих. Они проходят техминимум, включающий металловедение, чтение чертежей и другие дисциплины. Кого мы обучаем? Преимущественно демобилизованных воинов и выпускников десятых классов средней школы. Если поразмыслишь, увидишь в этом одну из примет нашего времени.

Присмотрись внимательнее, мой сверстник, сколько таких примет щедро рассыпано всюду. Когда на нашем заводе ввели семичасовой рабочий день, моя зарплата повысилась на сто рублей. Как же так: работать я стала меньше, а получать больше?! Есть над чем задуматься, особенно — положив перед собой газеты, где сообщается о забастовках и росте безработицы в капиталистических странах.

А все-таки… А все-таки я не вполне удовлетворена своей работой. Здесь речь пойдет о просчетах. Я хочу быть непосредственным участником создания новых замечательных машин. Может, я была бы уже конструктором, сумей сразу совместить работу и заочный институт. В самом деле, где еще перед человеком так широко открыты двери к знанию и совершенствованию, как у нас, в нашей стране? А я просчиталась, не хватило сил, решимости преодолеть житейские обстоятельства. Полюбила, вышла замуж (я ни в чем не виню моего Виктора, у нас с ним полное согласие во всем), тяжело заболел отец, родился сын… Возможно, человек более твердой воли, более организованный сумел бы подчинить все своей мечте, а я пока не смогла.

Пока. Я дала слово наверстать упущенное. Я стану конструктором, буду участвовать в создании машин и автоматических линий, которые можно по праву назвать машинами эпохи коммунизма. Это не просто мечта, это план моей жизни, и Родина дала все, чтобы его осуществить. Ведь самое главное — быть ровесницей наших дней.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме