Место в строю (1)

Я ровесница первой книги «День мира»: ей и мне исполнилось двадцать пять лет. Мой день рождения — 27 сентября. Нас много, двадцатипятилетних. И, наверно, не только я в эти дни задумываюсь над своей судьбой: как использованы возможности, которые дала тебе жизнь, найдено ли свое место в строю? Отвечать надо прямо и честно, чтобы не повторить ошибок и промахов. А у кого их не бывает!

Судьбы у нас, «юбиляров», схожи. Детство многих обидела война. Помню зимний студеный вечер. В деревушке под Вереей, где мы жили с матерью (отец был на фронте), хозяйничали фашистские оккупанты. Отдаленная канонада, к которой привыкли, неожиданно стала приближаться. С улицы вбежала встревоженная мать. Она схватила меня и торопливо стала укутывать в пальтишко и большой платок. Навязала узел вещей, оделась сама. Едва мы вышли за порог, на другом конце деревни взметнулось яркое пламя. Гитлеровцы поджигали дома, они готовились к отступлению. Вместе с другими женщинами и ребятишками, свалив узлы на сани, в которые была запряжена корова, мы двинулись из обреченной деревни.

Идти было трудно. Мела поземка. Плакали и дети и матери. Позади разгорался пожар. Позднее, в школе, я узнала, что в Подмосковье за то, чтобы я могла жить, учиться, мечтать, любить и работать, героически погибла чудесная русская девушка Зоя. Это, пожалуй, самое глубокое впечатление из моего раннего детства.

Нормальный человек не может хотеть войны. Я утверждаю это, как мать,— моем Юрке уже девять месяцев,— как человек страны, поднявшей знамя мира над нашей планетой. У меня нет слов, чтобы выразить восторг и гордость, которые я испытывала, когда мы с мужем слушали речь Никиты Сергеевича Хрущева в Нью-Йорке.

Но продолжу рассказ о своей жизни. Когда отец вернулся с фронта, мы переехали в Москву. Столица поразила воображение тринадцатилетней девочки. Теперь ты — москвичка, убеждала я себя, у тебя должны быть только пятерки. Училась я хорошо. Освоившись с Москвой, со школой, я дала волю мечтам и уже видела себя известным конструктором самолетов. Романтика авиации увлекала меня, я собиралась строить быстрокрылые воздушные корабли, подала заявление в авиационный техникум и… скандально провалилась по русскому языку.

Отчаяние мое было велико. Но отец нашел слова утешения. Он говорил мне о том, как хорошо быть строителем машин, облегчающих человеческий труд. Я загорелась, и теперь не жалею, что поступила в станко-инструментальный техникум. Окончила успешно, мне вручили диплом техника-технолога и направили на завод имени Орджоникидзе. Наш завод выпускает станки высокого класса, мы выполняем заказы на изготовление автоматических линий…

Я пишу «наш завод», «мы выполняем» и спрашиваю себя: а имеешь ты право говорить так?


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме