Масленичная неделя на Руси и как ее отмечали

Масленичная неделя на Руси и как ее отмечалиВсю масленичную неделю делят на два периода. Первые три дня называются Узкой Масленицей, а последние четыре дня — Широкой Масленицей. В первую половину недели разрешалось выполнять любую хозяйственную работу, начиная с четверга, никто не работал, и начиналась Широкая Масленица. Каждый день масленицы назывался по-своему.

Понедельник называли встречей. В этот день невестку посылали к родителям на один день, и вечером приходили сами в гости. Договаривались о гуляньях, пеклись первые блины. Строились снежные горы, качели. В этот день сооружали чучело Масленицы, которое надевали на кол и катали на санях по улицам.

Вторник назывался заигрышем. В этот день смотрели невест. Все масленичные обряды сводятся к сватовству, чтобы на Красную Горку играть свадьбы. Молодых людей звали кататься с горок и есть блины.

Среду называли лакомки. В этот день зятья ходили к своим тещам на блины, которые она сама пекла. Этим тещи показывали свое хорошее отношение к мужу дочери.

Четверг назывался разгулом. Этот день был началом Широкой Масленицы, когда заканчивались все работы, и народ начинал гулять. Проводились различные потехи, катались на лошадях, проходили кулачные бои, разные соревнования, и заканчивалось все веселыми пирушками.

Пятницу называли тещиными вечеринками. В этот день тещи делали ответные визиты к зятьям, а блины готовила дочь. Здесь уже зять демонстрировал свое расположение к теще.

Субботу называли золовкиными посиделками. Молодая невестка звала к себе в гости золовок, а также родственников мужа. В церкви совершалось празднование Собора всех преподобных отцов.

Воскресенье называлось проводами. Этот день является кульминацией всей масленицы и предшествует началу Великого поста. Все люди просили в этот день друг у друга прощения. В конце праздника сжигалось чучело Масленицы, а пепел рассыпался по полям.

Если хотите купить какую-то технику в дом или сделать ремонт, то здесь поможет в этом потребительский кредит. Сегодня потребительское кредитование — одно из самых востребованных направлений услуг банка, поскольку предоставляет каждому осуществлять мечты и создавать комфортную и уютную жизнь.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме