Льют сентябрьские ливни (2)

В роскошную виллу на левом берегу Конго, где проживает Жозеф Каса-вубу, зачастил американский посол Тимберлейк. Сюда приходят все, кто готов рвать Конго на части, толкать народ в пучину еще больших бедствий. Тайно приезжал Чомбе. Касавубу пока еще маскирует свои связи с полковником Мобуту. Поэтому недавний репортеришка, носящий сейчас форму бельгийского полковника, встречается с Касавубу тайно.

В сентябре честная, принципиальная и подлинно независимая политика правительства Республики Конго была перечеркнута «политикой особняков», как метко окрестили тут заговорщический курс Касавубу и его компании.

Из провинции Касаи примчался Калонжи. После беседы с Касавубу он объявил, что снова уезжает в Касаи и сам будет руководить наступлением на город Баквангу, занятый войсками командующего конголезской армией Виктора Лундулы. А через два-три дня радио Леопольдвиля начало передавать сообщения об убитых и раненых в Касаи и Катанге, где орудуют калонжисты. Во главе бандитских отрядов стояли бельгийские офицеры. На радио мне рассказали: в районе Санкуру обнаружен труп бельгийского офицера, лицо которого было вымазано черной краской. Он маскировался под африканца…

В Катангу устремились полчища наемников. Американские, французские, бельгийские и английские самолеты доставляют из Парижа, Бонна, Брюсселя и других европейских столиц головорезов, многие из которых прошли выучку в гитлеровских войсках.

Не последнюю роль играют здесь католики. Конго — страна, где Ватикан и монополистическая компания «Юнион миньер дю О Катанга» идут рука об руку, поддерживая и дополняя друг друга. Деньги многочисленных католических миссий — это деньги бельгийских компаний.

В сентябрьские дни, когда Бельгия из кожи лезла вон, доказывая, что Конго никак не может обойтись без опеки Брюсселя, католическая газета «Пресс африкэн» не нашла ничего лучшего, как предпослать одной из своих статей слова древнего философа Эпиктета: «И хорошее и плохое — все зависит от нашей воли».

Все ясно. Агрессорам второй половины XX столетия понадобилась философия первого столетия для того, чтобы увести конголезский народ от борьбы, превратить в бессловесного раба. Расстреливают рабочих — молчи, истязают в тюрьмах конголезских патриотов — молчи, держат под домашним арестом стойкого борца, славного сына своего народа Патриса Лумумбу — молчи! Молчи и не ропщи, жалкий и недостойный раб! Вот с какой проповедью выступили католики в эти дни.

А тем временем Брюссель, при поддержке всего Запада, обрушил на конголезский народ мощный арсенал оружия и коварства.

Пятого сентября 1960 года Касавубу, осуществляя преступный план, издал приказ об аресте Лумумбы. Лумумба собрал парламент, который признал действия Касавубу незаконными и выразил полное доверие премьер-министру. То же самое сделал и сенат. Правительство облекло Лумумбу чрезвычайными полномочиями. Местные реакционеры не на шутку переполошились. А что если неистовый Патрис, опираясь на закон и данную ему власть, посадит Касавубу и его приспешников под замок?

От Лумумбы с часу на час ждали решительных шагов. Но колонизаторы — и местные и европейские — прибегли к излюбленному трюку, обвинив премьера в диктаторстве и тирании.

— Он коммунист! — вопили они.— Он хочет установить единоличную власть! Это нарушение нашей конституции…

Шли дни. Законное правительство медлило, а политическую погоду делали авантюристы и карьеристы, мелкие и крупные торговцы родиной.

Лумумба жил в своем особняке. Дом с садиком и кирпичной оградой окружен двойным кольцом охранников. На крыльце сидят наемники Мобуту: они не выпускают премьера никуда. В нескольких шагах от них — ганские солдаты. На щите, прибитом к стволу мангового дерева, написано: «Конголезцы не стреляют в ганцев. Ганцы не открывают огонь по конголезцам».

Приезжая в столицу нашей Родины рекомендуем за ранее познакомится с предложениями ночлега. Так, гостиницы Москвы ежедневно обслуживают массу приезжих туристов и просто гостей города.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме