Льют сентябрьские ливни (1)

Я живу в Леопольдвиле с июня этого года. Теперь сентябрь. Начался период дождей. Первые ливни основательно обмыли закопченные рыжеватой пылью листья пальм, прибили к земле черный пепел выжженной травы, заставили жителей надевать резиновые шлепанцы, покрывать головы брезентовыми капюшонами, а у кого нет этого — куском фанеры или циновкой.

Все потянулось в рост. Еще больше распустилось цветов на деревьях и кустарниках. Земля набухла. Воздух стал еще более влажным.

В отель «Стэнли», где я остановился, приехал бельгийский предприниматель вместе с другими своими соотечественниками. Они бежали отсюда в июле, где-то «переждали» события и теперь вернулись в столицу Конго…

Сейчас все бельгийские войска стянуты в провинцию Катанга. Но провокаторам из Брюсселя мало одного предателя Моиза Чомбе, продажным языком которого они провозгласили отделение этой богатейшей провинции от республики. В их интересах создать десять или двенадцать «банановых», «пальмовых», «хинных», «горнорудных» и прочих государств, владений и территорий!

Утром на бульваре Альберта, около здания, где находится резиденция командования войсками ООН, собрались сторонники Патриса Лумумбы. Они требовали, чтобы ООН защитила законно избранное правительство Республики Конго, положила конец бесчинствам реакционеров. В лисговках партии Национального движения Конго, партии Лумумбы, говорится: «Центральное правительство Республики Конго доводит до сведения народа, что начальник генерального штаба вооруженных сил полковник Мобуту подкуплен империалистами…»

В эти дни Лумумба находится под домашним арестом. В скорбном молчании стоят перед его домом конголезцы, недоумевая, что же происходит в их стране. Тут установилось своеобразное троевластие. Все указания и распоряжения исходят из трех инстанций: от законного правительства Патриса Лумумбы, от командующего войсками ООН в Леопольдвиле и от группировки Касавубу—Илео—Мобуту. Командование ООН делает все, чтобы лишить власти и силы правительство республики, одновременно устанавливая контакты с мятежным полковником Мобуту. Последний устроил «парад» своих войск. По улицам города иа бронемашинах промчались солдаты, купленные Мобуту на бельгийские и американские деньги. Сам полковник, тщедушный, хилый кривляка, позировал перед западными фотографами. А генералы и полковники из командования ООН прибыли на этот балаган и стояли навытяжку, отдавая честь. Кому? Человеку, который подброшен бельгийской разведкой и только что повторил свое требование об отводе из Конго подразделений гвинейских и ганских войск, входящих в состав вооруженных сил ООН!


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме