Латвия подсчитывает ущерб, нанесённый ей от советской оккупации

Латвия подсчитывает ущерб, нанесённый ей от советской оккупацииЛатвия всерьёз решила доказать, что сильно пострадала в те времена, когда входила в состав Советского Союза. Так, была возобновлена работа специальной комиссии по «советской оккупации» в Латвии. Как передаёт DELFI, данная организация должна произвести подсчёт ущерба, нанесённого вследствие «советской оккупации». В качестве инициатора подобного выступает министерство юстиции, финансирование комиссии осуществляется при поддержке в Сейме.

Данная комиссия начала свою работу ещё в 2006 году. Из-за нехватки средств, спустя 3 года, она прекратила свою работу. Сейчас в состав комиссии войдут также работники прокуратуры, Центра исследования Севера и стран Балтии, Военного музея, Общества по исследованию оккупации, Музея оккупации, а также Латвийского университета и некоторых других министерств: обороны, экономики, регионального развития и иностранных дел.

Год назад министр правосудия в Латвии, Янис Борданс выступил за возобновление работы комиссии. Также он сделал уточнения, что ответчицей за «советскую оккупацию» его страна считает преемницу Советского Союза РФ. Янис добавил, что не рассчитывает от России получить материальную компенсацию, однако надеется, что подсчёт нанесённого ущерба сможет убедить русскую общину, проживающую в Латвии о действительности «советской оккупации».

До фактической ликвидации, состоявшейся в 2009 году, «оккупационная комиссия» дала предварительную оценку нанесённого от оккупации ущерба. В то время речь шла более чем о 18 миллионов долларов (10 миллиардах латов). Именно столько Латвия потеряла от того, что пребывала в составе Советского Союза с 1940 по 1991 год. При этом Россия полностью отвергает даже идею оккупации, считая претензии Латвии на возмещение материального ущерба безосновательными.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме