Куба съела акулу

Двадцать третья улица, на которой стоит «Гавана либре», оживает. На углу возле отеля пожилой мулат раскладывает прямо на асфальте свежие номера газет. Спешат служащие банков, магазинов, все больше рук тянется к газетам.

На первой странице «Революсьон» огромные буквы: «Formidable!» — «Превосходно!». Внизу фотография: премьер-министр Кубинской Республики Фидель Кастро на трибуне ООН.

Сегодня его нет на Кубе. Вот уже неделя, как лидер кубинской революции в Нью-Йорке, на XV сессии Генеральной Ассамблеи ООН. В сегодняшних газетах опубликована его речь, с которой он выступил вчера в Организации Объединенных Наций. И так же, как вчера, когда его выступление транслировалось по радио и телевидению, сегодня вся Куба с Фиделем Кастро.

Продавец газет знает, что я иностранец. Ему кажется, что я не пойму самого главного. Раскрывает газету и не спеша громко читает:

«Куба не была независимой республикой, она была колонией, в которой командовал посол Соединенных Штатов. Мы не стыдимся заявить об этом, потому что в противовес этому мы с гордостью можем заявить, что в настоящее время ни одно иностранное посольство не управляет нашим народом, а сам народ управляет собой!»

…От колонии до подлинно независимого государства. Какой же путь прошла Куба! Сегодняшний день — не юбилейная дата. Это обычный 667-й день новой Кубы. Прошло всего лишь немногим более полутора лет с первого января 1959 года, когда героические повстанцы свергли диктатуру Батисты. Но каждый обычный день с тех пор для кубинцев был наполнен великими свершениями. И вот сегодня эти свершения встали волнующей картиной в словах того, кого все кубинцы от мала до велика зовут просто Фидель.

Пока покупатель газеты читает статью, вокруг собирается человек восемь. Не сговариваясь, они начинают скандировать:
— Куба — да, янки — нет!
Жалко — не захватил фотоаппарата!

В этот момент мимо проезжают два громадных бензовоза, выпуская черные клубы едкого газа. На цистернах у одного и другого жирными полосами перечеркнуто слово «ЭССО». По закону революционного правительства, принятому седьмого августа 1960 года, эта американская компания национализирована. Поставил кубинский народ крест и на других монополиях США. На высоких трубах тридцати шести сахарных заводов к сегодняшнему дню уже не осталось вызывающих иностранных названий. «Сахарница мира» (так прозвали Кубу за ее главное богатство — сахарный тростник) навсегда возвращена кубинскому народу.

Старого мулата трудно узнать. Обычно, как и все продавцы гаванских газет, он не выкрикивает сенсационных заголовков. Сегодня же:
— Куба съела акулу! — кричит весело старик.
Это от притчи, распространенной в Латинской Америке. Акула — империализм янки, а сардины — порабощенные латиноамериканские страны. Выступление Фиделя Кастро на сессии Генеральной Ассамблеи ООН показывает, как безнадежно устарела эта горькая притча.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме