Круг веществ (2)

Для того чтобы радиоактивные ядра могли сохраниться до наших дней с момента зарождения солнечной системы, надо, чтобы продолжительность жизни самого элемента или его «предка» была соизмерима с возрастом Земли. Известны всего три изотопа — три разновидности — тяжелых радиоактивных элементов, продолжительность жизни которых исчисляется миллиардами лет: уран-235, уран-238, торий-232. Поэтому на Земле существуют только эти природные радиоактивные изотопы, а также их потомки— продукты их распада. Все остальные радиоактивные изотопы, даже если они когда-либо и существовали на Земле, уже распались.

Эти неизвестные нам изотопы один остроумный физик сравнил с давно вымершими динозаврами. Подобно тому, как в земле находят остатки этих чудовищ, в земной коре сохранились и остатки «вымерших» элементов — устойчивые изотопы свинца или висмута. Но физикам повезло больше, чем палеонтологам: они сумели «искусственно» возродить давно «вымершие» в земных условиях заурановые элементы. К блистательным свершениям «алхимии» XX века нельзя не отнести поистине замечательный ряд элементов, занимающих в Периодической системе места от № 93 до № 102. Один из них изучен даже лучше, чем многие из природных элементов. Это плутоний, который в виде изотопа, плутония-239, широко используется в качестве ядерного «горючего» и ядерного взрывчатого вещества.

С каждым шагом все труднее оказывалось накапливать достаточное количество вновь полученных элементов для их дальнейшего преобразования. Надо еще было отделить полученный элемент от исходных веществ, доказать, что он действительно получен. Ко Дню мира второму еще не было завершено изучение свойств элемента № 102, разными способами полученного учеными прошедшие оформление регистрации в Москве для граждан СНГ. Продолжающееся одновременное их изучение — одна из примечательных вех этого Дня науки. Что касается элемента № 101, которому американские ученые присвоили название «менделевия», то в опытах по его получению участвовало лишь семнадцать атомов этого элемента. А ведь время жизни известных изотопов менделевия исчисляется всего часами. Для более тяжелых элементов это гремя оказывается еще меньше. Они распадаются раньше, чем удается каким-либо способом заметить, что они появились на свет. Но для науки это не предел.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме