Круг веществ (1)

Своеобразная «смычка» с космосом проявилась и при осуществлении такой важной тенденции современной науки, как распространение интересов химиков-практиков, земледельцев и медиков буквально на всю Периодическую систему химических элементов.

На этой величественной карте освоения мира — Менделеевской таблице — выделились две области, с которыми связаны ныне наиболее грандиозные замыслы и мечты человечества. Мы имеем в виду группу клеток таблицы, где находятся элементы, из которых с наибольшей эффективностью можно добывать могучую ядерную энергию. По своему расположению в таблице эти области полярно противоположны: на одном из полюсов, в самом конце таблицы, помещается область актиноидов — неустойчивых тяжелых естественных элементов, от тория до урана, и примыкающих к ним элементов искусственных; на другом полюсе, в самом начале таблицы, находятся легчайшие элементы — водород, гелий, литий. Они также могут , служить источником ядерной энергии, но не в ходе деления ядер, а в процессе прямо противоположном — при синтезе.

Путем разнообразных ядерных реакций осуществляется превращение одних элементов в другие. «Алхимики средневековья должны были бы остро завидовать нам,— заметил один из «алхимиков» XX века.— Ведь сегодня физики умеют превращать ртуть в золото. Правда, золото это было получено в ничтожных количествах, но все-таки получено».

Получить из ртути Золото, конечно, интересно, но для исследователей атомного ядра гораздо более заманчиво получить совершенно новые элементы, которых нет в природе. На этом пути их ожидали большие трудности: чем тяжелее ядра, тем меньше их устойчивость. Начиная с элемента № 84— полония — все известные ученым ядра оказывались радиоактивными. Это означало, что они за тот или иной срок неизбежно распадутся.

Отправляясь в гости ил на праздник рекомендуем воспользоваться мерседес такси Санкт-Петербург. Вас ждут доступные цены и повышенный комфорт.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме