Крестьяне на ярмарке

Несколько позже того знаменательного дня, когда Чехословацкая Республика приняла новую конституцию и стала называться Чехословацкой Социалистической Республикой, в газетах появилось сообщение, затерявшееся среди новостей о больших международных и внутренних событиях.

В сообщении говорилось о том, что в Чехословакии электрифицировано последнее село… Небольшое село Злата-Баня засверкало электрическими огнями. Сейчас Злата-Баня вошла в историю.
— Итак,—сказал мне инженер-энергетик,— и в Злата-Бане загорелась лампочка Ильича. Я не случайно говорю «лампочка Ильича». Знаю, что эти слова ассоциируются с образом революционной России, где электрификация проходила в совершенно иных условиях. Но есть одна общая черта у нашей и советской электрификации. Думаете, если бы не социалистический строй, кто-нибудь позаботился бы об электрификации отдаленной деревушки? И для нас свет пришел от «лампочки Ильича».

На севере Чехии, недалеко от города Мост, известного революционными традициями рабочего класса, целый край изменил свое лицо. Вырастают новые города, которых нет на старой карте.

Город Брно хорошо знаком многим советским людям, и прежде всего тем из них, кто пятнадцать лет назад воевал в дивизиях Четвертого Украинского фронта. Но Брно знают не только по боям, прокатившимся через него. Ныне это город больших международных ярмарок, где лишь вчера посланцы двадцати семи различных государств демонстрировали новинки своей промышленности.

Но я не хочу писать сейчас о торговых делах. Мне хочется рассказать об одном человеке из десятитысячной толпы гостей Брненской ярмарки. Я увидел его около китайского автомобиля «Красное знамя». Мы разговорились. Это был член сельскохозяйственного кооператива из-под Пльзеня — Гержман.

Оказалось, что он уже посетил советский павильон, где его особенно поразили цифры на транспарантах, рассказывающие об успехах советской промышленности. На одном из щитов он прочитал, что в прошлом году в СССР было выпущено две тысячи новых типов машин. Мой новый знакомый сказал:

— У меня сын инженер, и я понимаю, что означает это число… Огромные успехи!

Что заставляло старого крестьянина, может быть, один—два года назад вступившего в кооператив, интересоваться китайским автомобилем? Что ему, наконец, до того, что в СССР две тысячи новых типов машин? Почему это его занимает? Разве он собирается купить какую-нибудь машину?

Конечно, нет. Но пожилой крестьянин понимает, какие большие перемены произошли в жизни, и чувствует себя частицей нового мира.

Я был на многих международных ярмарках и встречал там толпы деловых господ. Такие господа были и в Брно. Но там, за границей, вы не найдете в толпе посетителей старого земледельца, интересующегося сложными машинами. Что делать крестьянину на ярмарке, если он не собирается ничего покупать?

А мой знакомый из-под Пльзеня — это уже новый человек. Он чувствует себя членом большой семьи лагеря мира и социализма, и его интересует все, что делается в этой семье. Такие люди выросли у нас за пятнадцать лет.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме