Крах советского футбола: когда он произошел и его последствия

Крах советского футбола начался с приходом «новых веяний» эпохи Михаила Горбачева. Когда-то бывшие советские республики, а теперь суверенные страны, получали независимость и отзывали свои команды из турнира, который еще носил название «чемпионат СССР».

Сезон 1989 года окончился вроде бы как обычно. Высшая лига насчитывала 16 команд. По итогам сезона две команды покинули лигу (в числе неудачников был и санкт-петербургский «Зенит»). Новичками лиги должны были стать также две команды – столичный ЦСКА и команда «Гурия» из грузинского местечка Ланчхути. Однако уже в то время по большой и великой когда-то стране все активнее витал дух перемен. Страны Прибалтики заявили о выходе из СССР, их примеру последовала вскоре и Грузия. Неспокойно было во всегда стабильной Украине. Это касалось не только спорта, но и других отраслей. Вот сейчас нет никаких проблем например со строительным материалом. Современный строительный рынок предлагает брус отличного качества и по разумной цене здесь.

Старт сезона 1990 года — года проведения чемпионата мира по футболу – оказался скомканным. Перед началом турнира о выходе из Федерации футбола СССР заявила грузинская Федерация. Сразу две команды этой республики отказались играть в чемпионате СССР – «Гурия» и тбилисское «Динамо». Высшая лига сократилась на две команды, а Грузия стала проводить свои независимые чемпионаты.

Сыгран первый тур, и снова потеря для советского футбола. Команда «Жальгирис» из Вильнюса заявила о выходе из чемпионата СССР. Из полноценного турнира чемпионат Советского Союза приобрел черты усеченного турнира в 13 команд.

Процесс был уже запущен. В том году на чемпионате мира советская сборная уже не смогла выступить в полную силу. Впервые уже заговорили о том, что, дескать, ряд игроков выдвигали какие-то финансовые требования и отказывались играть. Сам чемпионат Союза закономерно выиграло киевское «Динамо», однако заканчивали сезон киевляне без Валерия Лобановского, который уехал работать в Кувейт. К тому же и само «Динамо» на финише сезона не досчиталось некоторых своих игроков, которые приняли приглашения зарубежных клубов (иногда – команд средней руки, но которые платили неплохие деньги).

Пройдет еще год, и о выходе из Федерации футбола СССР объявят клубы Украины. После этого стало понятно, что понятия «советский футбол» больше не существует.


Leave a Reply

Опрос

Сколько Вам лет?

View Results

Загрузка ... Загрузка ...
Счетчик

Яндекс.Метрика

Азартные развлечения на online-vulcancasino.com в бесплатном режиме